Компания поменяла архитектуру своих систем хранения старшего класса
Люк Брюне, глава российского представительства EMC: «В результате напряженной работы на смену шинной архитектуре пришла матрица DMX»

ЕМС удивила всех. Ни аналитики, ни конкуренты не ожидали, что в новом поколении дисковых массивов старшего класса Symmetrix компания совершит настоящий прорыв. Результаты тестирования устройств семейства Symmetrix DMX, приведенные 17 февраля техническим менеджером по работе с заказчиками представительства ЕМС Борисом Гермашевым, свидетельствуют о рекордных показателях производительности как по сравнению с предшествующим поколением Symmetrix, так и по сравнению с основными конкурентами — дисковыми массивами аналогичного класса компаний Hitachi Data Systems и IBM.

Обновив в прошлом году все линейки своих продуктов, кроме Symmetrix, ЕМС держала долгую паузу, чтобы представить рынку принципиально новую архитектуру построения дисковых массивов. На смену шинной архитектуре семейства Symmetrix 8000 пришла матрица прямых соединений между всеми компонентами системы (Direct Matrix Architecture, DMX).

В отличие от шинной и коммутационной архитектур, где сбой одного компонента был связан со значительным риском нарушения нормальной работы других, матрица прямых межсоединений позволяет локализовать аварийные ситуации и тем самым повысить надежность подсистемы хранения.

Архитектура DMX реализует прямые каналы связи для любых двух внутренних элементов системы — контроллеров связи с серверами, контроллеров дисков и кэш-памяти. 128 таких каналов в максимальной конфигурации обеспечивают внутреннюю пропускную способность системы до 64 Гбайт/с. Отсутствие задержек, присущих внутренним шинам и коммутаторам, возможность одновременной передачи по множеству каналов и значительное повышение пропускной способности внутреннего кэша объясняют шестикратное увеличение скорости передачи данных в новых системах по сравнению с их предшественниками и увеличение в восемь раз скорости внутреннего копирования.

Анонсируя Symmetrix DMX, ЕМС не только представила новую системную архитектуру своих дисковых массивов старшего класса, но и охарактеризовала их положение в общей структуре предложений компании. Теперь Symmetrix рассматривается не как изолированное семейство, а как часть общего продуктового ряда вместе с массивами Сlariion. Для моделей обеих семейств стандартизованы операционная система, управляющее ПО, диски (теперь их только три варианта) и ряд других подсистем.

Более того, в семействе Symmetrix впервые появляется модульная система — DMX800, построенная на тех же элементах, что и массивы семейства Сlariion. Тем самым обеспечивается полная преемственность между двумя основными продуктовыми линейками ЕМС и возможность постепенного наращивания мощностей систем хранения для заказчиков компании.

Монтируемый в стойку DMX800 массив поддерживает до 120 дисков общей емкостью до 17,5 Тбайт, 32 Гбайт кэш-памяти и 16 портов внешнего обмена данными. Старшие модели DMX1000 и 2000 продолжают традиции Symmetrix и являются монолитными. DMX1000 имеет в своем составе до 144 дисков, 48 портов для соединения с серверами, 64 Гбайт кэш-памяти и 18,4 Тбайт полезной емкости хранения. В модели DMX2000 все эти характеристики удваиваются. Пиковые показатели производительности обеспечивают специальные модели DMX1000-P и DMX2000-Р, в которых число каналов связи с дисками увеличено в два раза по сравнению с соответствующими основными моделями.

Для защиты данных и оптимизации использования дискового пространства в массивах семейства DMX реализована более совершенная по сравнению с зеркалированием технология Рarity RAID.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями