Единственный показатель, связанный с информационными технологиями, который сейчас растет, — это число прогнозов по поводу будущих показателей ИТ. Одни эксперты предупреждают, что в отрасли продолжится спад; другие ожидают умеренного роста. Впрочем, гарантий никто не дает.

Большинство этих прогнозов основано на опросах обычных людей, так или иначе связанных с информационными технологиями. Эти люди сами не знают толком, сколько они смогут истратить на ИТ в этом году, откуда же знать консультантам? В лучшем случае, прогнозы отражают общий настрой бизнеса, но настрой — вещь чрезвычайно непостоянная. Однако есть обстоятельства, которые действительно оказывают влияние на развитие бизнеса, и эти обстоятельства вмещаются в одно слово: война.

Даже сейчас некоторые поборники свободного рынка с большой неохотой признают, что потребовалась Вторая мировая война, чтобы была преодолена наконец «великая депрессия» и начался долгий период триумфального процветания США в 50-60-х годах. Есть и другая сторона этого явления — о самих по себе печальных перипетиях вьетнамской войны сейчас мало кто знает, зато всем памятны времена повального пессимизма, застоя и инфляции, последовавшие за этой войной в конце 70-х.

Эксперты предсказывали тогда, что лучшие дни Америки позади, и в мировые лидеры выходят Германия и Япония. Рональд Рейган добился президентского кресла, по сути, только потому, что полностью опроверг это мнение.

Имея это в виду, я всегда удивлялся, как мало внимания придавалось связи между войной в заливе, закончившейся в феврале 1991 года, и продолжительным экономическим подъемом в США, начавшимся в 1992-м. Поразительно легкая победа Америки оказалась особенно важной для информационной отрасли, поскольку продемонстировала всему миру мощь передовых технологий. Оглядываясь назад, можно утверждать, что экономический спад в Японии, обновленная вера в прогресс, особенно в американские технологии, и появление World Wide Web в период между 1993 и 1995 годами придали экономике США и информационному сектору слишком большое ускорение.

Нынешний год чреват новой войной, которая считается весьма вероятной и влияние которой может оказаться весьма существенным. Угроза терроризма, военная опасность и растущие антиамериканские настроения гораздо больше нежели крах Internet-экономики и дурно пахнущие корпоративные скандалы сказываются на падении рынка ИТ.

Мы не знаем, как будет складываться международная обстановка — к лучшему все, что происходит, или к худшему — и поэтому мы не знаем, как будет развиваться отрасль. То, что аналитики не уделяют этим обстоятельствам должного внимания, не означает, что они не будут иметь реального эффекта.

Очевидно, что люди могут придерживаться разных мнений относительно войны с Ираком и, более широко, войны с мировым терроризмом.

Однако, пока не будет снята угроза масштабных террористических актов и сложившаяся ситуация вокруг Ирака (и, возможно, Северной Кореи) не будет разрешена таким образом, чтобы это устроило Америку и большинство стран цивилизованного мира, не произойдет и крупных прорывов на ИТ-рынке в 2003-2004 годах. Если же дела в этих двух направлениях пойдут плохо, их влияние на отрасль будет даже более губительным.

Возглавляемые Америкой вторжения в Кувейт, Боснию, Косово и Афганистан закончились даже лучше, чем многие ожидали, и можно только надеяться, что так будет и впредь.

Tablet PC, Linux, Web-службы и беспроводные локальные сети — вовсе не то, что нужно сейчас информационной отрасли. Ей нужна уверенность в будущем. Это крайне важно для проведения мероприятий, связанных с большими рисками, и долгосрочных инвестиций, которых требует здоровая бизнес-среда.

К сожалению, эта уверенность испаряется прежде всего в обстановке страха и враждебности, сложившейся сейчас в мире. Действительного восстановления рынка придется ждать до тех пор, пока не наступят мирные времена. Давайте надеяться, что они скоро наступят.

Дэвид Мошелла — редактор еженедельника Computerworld. Связаться с ним можно по электронной почте по адресу dmoschella@earthlink.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями