Прошел очередной Intel Developers Forum

Кажется, уже не осталось области, куда не вторглась бы Intel, — так в последний день IDF она заявила о своем участии в проектах по созданию устройств, следящих за самочувствием пользователя. Практически во всех сферах нашей жизни применяются электронные приборы, сердцем которых обычно является микропроцессор, и гигант ИТ-индустрии, в основном выпускающий процессоры и флэш-память, стремится, чтобы это была продукция Intel.

День первый: планов громадье

Генеральный директор Intel Крейг Баррет осветил некоторые тенденции на ближайшие пять-десять лет. Например, в этом году аналитические компании ожидают 4-7% рост объемов производства в ИТ-индустрии. По мнению Баррета основной движущей силой возрождения станет Internet. Несмотря на экономический спад, трафик данных через всемирную сеть растет и в начале года уже достиг 100 Пбайт (1 млн. Гбайт) в месяц, а к 2007 году, по прогнозу аналитиков, увеличится еще в 10 раз. Также успешно развивающимися направлениями являются электронная коммерция и беспроводная связь, внедрение цифровых технологий в бытовую технику. Для иллюстрации потенциала ИТ-технологий Баррет заметил, что совокупный оборот ИТ-индустрии составляет всего около 1 трлн. долл., приблизительно 10% ВВП США, или 1% мирового ВВП.

Для иллюстрации потенциала ИТ-технологий Крейг Баррет заметил, что совокупный оборот ИТ-индустрии составляет всего около 1 трлн. долл., приблизительно 1% мирового ВВП

Баррет отметил, что Intel придерживается стратегии инвестиций в исследования и разработки при любой рыночной ситуации. Так, на данный момент вложено 2 млрд. долл. в переоснащение Fab12 в Аризоне. В период с 2004 по 2005 год она будет переоборудована на работу с 300-миллиметровыми пластинами по 65-нанометровому технологическому процессу. Более того, модернизация существующих фабрик (к 2005 году на 300-мм пластины перейдет пять заводов) позволила компании отказаться от строительства новой фабрики в Техасе.

Вскоре на CeBIT будут объявлены системы на базе процессора Pentium-M (бывший Banias) и платформе Centrino, включающей в себя Pentium-M, набор микросхем i855 и встроенный контроллер Wi-Fi связи Intel Pro/Wireless 2100, поддерживающий протоколы 802.11b и 802.11a.

Интересно, что производители ноутбуков, использующие только процессор, но не системную логику и контроллер Intel, не смогут использовать марку Centrino. Такой шаг компании Intel объясняется желанием максимально повысить контроль за устройствами с маркой Centrino. (И, конечно, заработать немного денег — стоимость таких моделей от 1,5 тыс. долл.) Кроме совместимости большое внимание при сертификации будет уделено количеству времени автономной работы, его планируется довести до восьми часов.

В 2004 году намечен ввод в строй шины PCI Express, предназначенной для замены PCI. Ее пропускная способность (на данный момент 2,5 Гбит/с) достаточна для работы не только с платами расширения, но и с графическими платами. Таким образом мы сможем, как и пять лет назад, устанавливать видеоакселераторы в те же разъемы, что и остальные платы. В выставочном зале некоторые компании демонстрировали прототипы устройств, использующих PCI Express, утверждая, что все готово к ее внедрению, но все же Intel не торопится.

Применение нового интерфейса повлечет за собой и изменение разъемов ноутбуков, потому что PCI Express не совместим со стандартом PCMCIA. Новые карты расширения для ноутбуков пока условно называются Newcard. Кроме увеличения производительности новая архитектура отличается более низкой себестоимостью, чем традиционная, а часть карт расширения — еще и меньшими размерами. Для совместимости со старыми моделями Newcard будут поддерживать USB 2.0, а для системных нужд используется шина SMBus.

День второй: степени персональной свободы

Для карманных компьютеров и коммуникаторов компания Intel приготовила процессор PXA262 с архитектурой ядра XScale, отличающийся от предшественника PXA250 «присоединенной» флэш-памятью типа StrataFlash объемом 32 Мбайт. Есть также младшая модификация PXA261 с флэш-памятью 16 Мбайт. Технология упаковки MCP (Multiple-Chip Product) позволяет сложить несколько микросхем «стопкой» и спаять в единый блок, хотя флэш-память не интегрирована непосредственно в сам процессор. Благодаря 0,18-микронному техпроцессу изготовления размер кристаллов составляет всего 13х13х1,4 мм.

Intel и Microsoft объявили о начале поставок эталонной платформы мобильных телефонов на базе Intel PXA262, работающей под управлением операционной системы Windows Smartphone.

Гораздо интереснее новация Intel на ниве микросхем для смартфонов (сотовых телефонов с возможностями КПК). В 312-мегагерцевом процессоре PXA800F, основанном на XScale, интегрирована флэш-память емкостью 4 Мбайт и 512 Кбайт памяти типа SRAM. Там же в кристалле размещен сигнальный процессор на 104 МГц с фирменной архитектурой MicroSignal, обладающей встроенной флэш-памятью 512 Кбайт и 64 Кбайт SRAM. Для демонстрации производительности системы на прототипе смартфона были параллельно запущены МР3-музыка и игра. Воспроизведение обеих программ происходило без видимых задержек, хотя это самые ресурсоемкие задания для КПК.

Имеющийся набор компонентов позволяет устройствам на основе PXA800F работать в сетях GSM/GPRS. Хотя все отличительные признаки на прототипе были заботливо стерты, можно по некоторым признакам утверждать, что прототип был сделан компанией Motorola.

Кроме повышения тактовой частоты, в дальнейшем планируется интегрировать в процессор контроллер UMTS, позволяющий работать в сотовых сетях 3G. А также оснастить «потомков» PXA800F и PXA262 наборами команд Wireless MMX и увеличить размер флэш-памяти.

Maxon Telecom, MiTAC International и Hitachi также выбрали процессоры Intel на базе технологии XScale для будущих моделей своих телефонов.

Цена процессора PXA800F в партиях от 10 тыс. штук равна 35 долл. Стоимость готовых устройств пока не известна, но вряд ли она будет высокой, Intel только вышел на рынок сотовых терминалов и компании необходимо на нем закрепиться.

А вот на рынке ноутбуков Intel трудно назвать новичком. Поэтому она может позволить себе не только анонсировать Pentium-M, но и взять на себя смелость самостоятельно продвигать новую торговую марку Centrino.

По данным, приведенным Анандом Чандрасекером, каждый год количество пользователей беспроводных сетей увеличивается на 16% и в 2005 году достигнет 90%

По данным, приведенным Анандом Чандрасекером, вицe-прeзидeнтом и генеральным менеджером подразделения Mobile Platforms Group, каждый год количество пользователей беспроводных сетей увеличивается на 16% и в 2005 году достигнет 90%.

Пытаясь максимально использовать эту тенденцию, Intel выдает марку Centrino только мобильным компьютерам, основанным сразу на трех фирменных компонентах: процессоре Pentium-M, наборе микросхем i855 и контроллере Wi-Fi-связи Pro/ Wireless 2100. Контроллер будет выполнен в формате платы mini-PCI. Набор микросхем имеет две модификации — дискретную и с интегрированной графикой. Что касается центрального процессора, то он выполнен по Pentium III-подобной архитектуре, но усовершенствован в плане энергосбережения и некоторых аспектах производительности. Так, частота первых образцов Pentium-M составит 1,6 ГГц, их системной шины — 400 МГц. По производительности они превзойдут 1,2-гигагерцевый Pentium III-M и 2,4-гигагерцевый Pentium 4-M на 34 и 10% соответственно. На демонстрации было наглядно показано, насколько эффективно расходует новый процессор энергию, оперативно отключаясь, когда не нужно выполнять расчеты. В результате время жизни от батарей, по данным Intel, прототипов с новым процессором составило 316 минут против 235 и 174 минут у мобильных ПК на основе Pentium III-M и Pentium 4-M.

Объясняя введение не просто нового процессора, а целой платформы, специалисты Intel поясняют, что хотят добиться не только высокой производительности и долгого времени работы ноутбуков на их процессоре. Применение компонентов компании Intel позволяет гарантировать защиту данных и оптимизацию ПО для ноутбуков Centrino.

Были представлены прототипы ноутбуков на платформе Centrino компаний Toshiba и IBM. Известно, что аналогичные устройства есть у российского производителя — Rover Computers.

Эти ноутбуки внешне ничем не выделялись от своих собратьев с другими компонентами. Зато сильное впечатление произвел концептуальный прототип Newport на платформе Centrino, сочетающий в себе несколько свежих идей (вероятно, появится в 2004 году). С виду он похож на легкий планшетный ПК с пристегиваемой клавиатурой. Если говорить прямо, то очень напоминает «планшетник» Compaq Tablet PC TC1000 компании НР. Только процессор внутри не Crusoe, а Pentium-M. Вероятно, его предоставила для IDF либо HP, либо ее тайваньский ОЕМ-производитель TC1000. При этом клавиатура в сложенном состоянии служит обложкой для экрана, что очень удобно. Кроме основного экрана есть еще монохромный, как на сотовых телефонах, выполненных в виде раскладушек. Собственно, и задачи те же: предоставить информацию, которая не требует большого экрана, экономя таким образом энергию. На маленьком дисплее можно узнать о пришедших письмах, поступивших телефонных звонках и т.п. Естественно, он будет оборудован разъемами для карт Newcard и всеми видами беспроводной связи. При этом время автономной работы составит не менее восьми часов. Более того, Чандрасекер продемонстрировал топливный элемент, который поможет надолго забыть о розетке.

В следующем году ожидается переход производственного процесса для Pentium-M на 90-нанометровую норму и 300-миллиметровые пластины, эта модификация пока скрывается под кодовым именем Dothan.

Для настольных процессоров переход на 90-нанометровый техпроцесс и 300-миллиметровые пластины ознаменуется выходом нового процессора, который пока имеет кодовое название Prescott. Для его создания была применена технология «растянутого кремния», увеличивающая скорость электронного потока через подложку за счет увеличения расстояния между атомами.

Начав свое восхождение осенью 2003 года с частоты около 3 ГГц, в 2004 году Prescott достигнет 4-5 ГГц. По сравнению с текущей модификацией он будет иметь вдвое больший кэш — 1 Мбайт, улучшенный блок предсказаний переходов, 13 дополнительных инструкций для повышения эффективности технологии Hyper-Treading и 800-мегагерцевую системную шину. В качестве базовых платформ предлагаются системы на базе наборов микросхем с кодовыми названиями Canterwood и Springdale.

Платформа Canterwood работает с двухканальной 400-мегагерцевой памятью типа DDR и поддерживает режим работы графического порта AGP 8X. В качестве южного моста используется ICH5, поддерживающий гигабитный Ethernet, два порта SerialATA, два ATA-100, три контроллера USB 2.0, пять разъемов PCI и вывод звука в формате Full-Surround.

На базе Sprindale будут собираться массовые ПК: вариант со встроенным графическим ядром и без него, в качестве памяти будет использоваться не только DDR400, но и DDR333 (тоже двухканальная). Остальные компоненты останутся такими же, как у Canterwood.

Стоит отметить, что Intel вновь меняет свое отношение к памяти Rambus. Возможно, что в недалеком будущем мы увидим наборы микросхем с поддержкой этого вида памяти не только от SiS.

В следующем году нас ожидает настоящая революция от Intel. К этому времени поспеют сразу несколько новых технологий. Концептуальная платформа под кодовым названием Powersville будет основана на процессоре следующего после Prescott поколения Tejas. Она будет оснащена высокоскоростной шиной ввода/вывода PCI Express, в том числе и графическими платами на этой шине, памятью типа DDR2, повышенными возможностями по защите информации, новым форм-фактором с низким уровнем шума, а также следующим поколением звукового контроллера Azalia. В отличие от предыдущих контроллеров, в Аzalia будут интегрированы все компоненты, необходимые для воспроизведения звука. Производителю платы останется только установить аудиовыходы, поэтому нынешние производители дискретных звуковых микросхем будут вынуждены либо уйти с этого рынка, либо подняться на более высокий уровень по качеству звука.

Пожалуй, в начале 2004 года стоит воздержаться от покупки самых производительных моделей, после выхода в свет Powersville они сразу морально устареют.

Осталось еще два дня IDF. На них речь пойдет о серверных и сетевых технологиях, а также снова о планах на будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями