Со всеобщим распространением стандартов календарей все дополнительные возможности станут поддерживаться различными платформами.
Сегодня все больше производителей систем обработки сообщений приводят свои средства ведения календарей в соответствие с требованиями стандартов

Мэтт Хенри, специалист по архитектуре группы передовых технологий компании Kemet, занимающейся производством электронных компонентов, недавно получил по электронной почте от представителей одного из поставщиков приглашение встретиться. К немалому удивлению Хенри, после того как он принял приглашение, оно автоматически перенеслось в его календарный план, хранящийся в последней версии продукта Lotus Notes.

«Приглашение выглядело так, словно поступило от кого-то из сотрудников Kemet, — заметил Хенри. — Операция была выполнена четко и оказалась действительно полезной».

Программное обеспечение Notes 6.0, установленное у Хенри, успешно обработало информацию, несмотря на то что приглашение было создано средствами Microsoft Outlook 2002. Все это потому, что Notes 6 и Outlook 2002 поддерживают календарный стандарт iCal, позволяющий осуществлять обмен соответствующей информацией через Internet.

«Используя средства Notes 6, мы начали понимать, какие преимущества сулит полная интеграция множества календарных стандартов, которые поддерживает Outlook, — подчеркнул Хенри. — Промышленные стандарты получают все более широкое распространение... и мы уже сегодня начинаем ощущать сближение различных систем электронной почты в том, что касается реализации функций календарного планирования».

На протяжении многих лет календарное планирование для рабочих групп осуществлялось с помощью специализированных пакетов Lotus, Microsoft и Novell, поддерживающих средства обеспечения совместной работы. Сотрудники компаний, имеющие в своем распоряжении стандартное ПО для организации коллективных работ, могли в интерактивном режиме обращаться к календарным планам друг друга, находить «окно» для проведения совместных совещаний и планировать таким образом встречи и конференции. Однако все эти возможности были доступны только сотрудникам одной и той же компании.

Сегодня все больше производителей систем обработки сообщений приводят свои средства ведения календарей в соответствие с требованиями стандартов, в частности стандарта iCal. С помощью спецификаций iCal пользователи различных клиентских приложений обработки сообщений и серверного программного обеспечения могут отправлять друг другу приглашения на встречу по электронной почте, а также принимать или отклонять их.

«Многие организации ищут программное обеспечение поддержки календаря, но им требуется, чтобы это ПО выполняло те же функции, что и Exchange или Notes, — отметил президент компании Osterman Research Майк Остерман, контролирующий порядок использования группового программного обеспечения. — Еще недавно отсутствие поддержки всех функций календаря сдерживало распространение некоторых систем обработки сообщений».

В октябре прошлого года сразу три производителя ПО обработки сообщений анонсировали продукты, совместимые с iCal.

  • Компания Lotus расширила функции поддержки календарей в шестых версиях Notes и Domino. Обновленные пакеты совместной работы поддерживают стандарт iCal и позволяют повысить интероперабельность календарей Notes, развернутых в разных организациях.
  • Компания Mirapoint включила средства поддержки календарей в свои продукты, предназначенные для обработки сообщений, выпустив программное обеспечение Messaging Continuum — пакет, позволяющий вести персональные и групповые календари и осуществлять планирование ресурсов. ПО Messaging Continuum совместимо с iCal, а также со старым стандартом vCal.
  • Разработчики Stalker Software интегрировали компоненты ведения календарей и планирования в очередную версию пакета CommuniGate Pro Messaging Server 4.0. В новом продукте расширена поддержка календарных функций Outlook. Кроме того, представители компании сообщили о намерении уже в этом году обеспечить совместимость своих программ со стандартами iCal и vCal.

К перечисленным производителям систем обработки сообщений присоединились компании Ipswitch, Novell и Sun, которые уже поддерживают iCal и другие стандарты календарей в своих корпоративных программных продуктах обработки сообщений и ведения календарей.

Менеджер компании IDC по исследованию средств организации взаимодействия Роберт Маховолд отметил, что второе место в списке наиболее популярного программного обеспечения организации совместной работы занимают приложения календарей и планирования. Они уступают по популярности только электронной почте. Вот почему создание подобных средств становится естественной целью всех производителей систем обработки сообщений.

«Для компании, которой нужно получить интегрированную среду взаимодействия при разработке клиентских прикладных программ, двумя наиболее важными приложениями являются электронная почта и средства ведения календарей и планирования, — подчеркнул Маховолд. — Организации, сотрудники которых уже привыкли к использованию подобных средств, не собираются отказываться от них».

Если рассматривать два основных стандарта календарей, то iCal в большей степени ориентирован на организацию взаимодействия между пользователями настольных компьютеров, а vCal больше подходит для мобильных приложений.

В компании Kemet, 3000 сотрудников которой используют программное обеспечение Lotus Notes, Domino и ПО мгновенной обработки сообщений Sametime, средства ведения календарей также относятся к числу наиболее популярных приложений. По оценкам Хенри, к функциям календаря регулярно обращается около половины работников компании.

«Никто больше не спрашивает меня, когда я свободен и могу ли принять участие в совещании, — заметил Хенри. — Все знают, что мой рабочий график постоянно доступен, достаточно посмотреть с помощью Notes, есть ли у меня окно в указанное время или все уже занято. Распределение любых ресурсов — конференц-залов, проекторов, даже автомобилей — осуществляется с помощью Notes. Все это делается с использованием функций календарного планирования».

Со всеобщим распространением стандартов календарей все дополнительные возможности станут поддерживаться различными платформами, в частности пакет Microsoft Outlook будет совместим с любым другим ПО обработки сообщений. Однако iCal предполагает только осуществление обмена информацией о дате и времени встречи и не предусматривает выполнения никаких иных дополнительных функций. С его помощью, к примеру, нельзя узнать, свободен ли ваш коллега в желаемое время или занят.

«iCal обеспечивает минимально возможную интероперабельность, — пояснил Алан Лепофски, возглавляющий в компании Lotus группу, которая занимается программным обеспечением обработки сообщений. — Этот стандарт не описывает функции приложений ведения документооборота, имеющиеся в Domino, не позволяет направить ответное предложение о встрече и не имеет средств делегирования соответствующих полномочий».

Два новых стандарта календарей — Calendar Access Protocol (CAP) и SyncML, возможно, предоставят пользователям дополнительные возможности. Технология CAP — это серверный стандарт, который еще находится в процессе разработки и должен дополнить iCal рядом функций, в частности средствами определения свободного времени и занятости других сотрудников. Спецификации SyncML поддерживают синхронизацию календарей на настольных компьютерах и беспроводных устройствах.

Корпорация Sun намерена обеспечить в своих продуктах поддержку CAP и SyncML, как только эти стандарты будут готовы.

«Корпоративным пользователям хотелось бы добиться повсеместной поддержки стандартов календарей, — заметил менеджер Sun по продуктам организации взаимодействия Маниш Пунджаби. — Большая часть компаний из списка Fortune 500 участвует в сделках, предполагающих слияние или приобретение других фирм. Приобретая организации, покупатель не может требовать от них использования тех же стандартов электронной почты и календарей. Поэтому на клиентских компьютерах может быть установлено любое программное обеспечение, а вот серверы должны быть стандартными».

«Весь мир сегодня замер в ожидании CAP, — подчеркнул Линн Мэдсен, менеджер Novell по продукту NetMail — совместимому с iCal и технологиями Web программному обеспечению обработки сообщений, которое используется представителями Юго-Западных авиалиний и Университета штата Кентукки. — CAP позволит обновить функциональность нестандартного ПО поддержки совместной работы, с которым имеют дело корпоративные клиенты».

До тех пор пока CAP и SyncML не получили широкого распространения, системные администраторы считают, что их основная задача заключается в интеграции средств ведения календарей и обеспечения интероперабельности между Outlook и другим ПО обработки сообщений. Вот почему многие производители подобных систем (в том числе и компании Stalker и Ipswitch) дорабатывают свои продукты, стремясь добиться более тесной интеграции с Outlook.


Календарные стандарты

Со всеобщим распространением стандартов календарей все дополнительные возможности станут поддерживаться различными платформами, в частности пакет Microsoft Outlook будет совместим с любым другим ПО обработки сообщений

Calendar Access Protocol — сопутствующий iCal протокол CAP представляет собой основную отсутствующую связку в обеспечении интероперабельности календарных систем с Internet. IETF работала над CAP несколько лет, но так и не довела его до конца. CAP дает пользователю календарной системы возможность использовать агента для доступа к хранилищу календарной информации на базе iCal. CAP обеспечивает поддержку развернутых календарных возможностей, в том числе создание, модификацию и удаление основных событий iCal и написание запросов к ним. Кроме того, он определяет, как вести поиск свободного времени. В числе авторов CAP — разработчики проектов из AOL/Netscape и Steltor.

iCalendar — стандарт iCal определяет общий формат для обмена календарной информацией и графиками по Internet. Он был разработан группой Internet Engineering Task Force и опубликован как документ, регламентирующий требования стандарта, в 1998 году. IETF опубликовала также два сопутствующих протокола в 1998 году: iTIP, определяющий, как календарные системы используют объекты iCal для поддержки интероперабельности с другими календарными системами, и iMIP, регламентирующий связь между iTIP и транспортными протоколами Internet для электронной почты. Протоколы гарантируют основы интероперабельности календарей, такие как посылка, прием и ответ на приглашения, пользователям различных календарных программ. ICal получил поддержку в отрасли обработки сообщений после своего появления прошлым летом в Outlook 2002.

SyncML — это протокол XML, представленный в 2000 году. SyncML поддерживает универсальные функции синхронизации данных между устройствами, особенно беспроводными устройствами. В числе компаний, поддерживающих инициативу по разработке SyncML: Ericsson, IBM, Lotus, Matsushita, Motorola, Nokia, OpenWave, Starfish Software и Symbian. Первые продукты, поддерживающие этот стандарт, появились в 2001 году.

vCalendar — стандарт vCal, который уходит корнями в 1996 год, представляет собой базовый формат обмена данными электронных календарей и графиков. Он был разработан консорциумом Versit Consortium, в числе основных членов которого Apple, AT&T, IBM и Siemens. VCal традиционно использовался в карманных компьютерах и мобильных телефонах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями