IBM предлагает набор технологий для разработки и реализации информационных систем
Питер Престель: «WebSphere Business Integration станет ускорителем в работе с партнерами»

Современные информационные системы из-за отсутствия внутренней структуры обычно сравнивают с блюдом спагетти. Однако рано или поздно период кустарщины заканчивается, информационные системы все больше и больше приобретают подлинно системные черты и становятся по своей архитектуре очень похожими на технические системы. Вместо путаницы из разнообразных приложений выстраиваются стройные инфраструктуры, созданные на основе программных шин или коммутаторов, интегрирующих отдельные приложения. Нет ничего удивительного в том, что интеграция приложений в нынешних условиях становится одним из самых крупных сегментов среди информационных технологий. На фоне общего невеселого положения дел доход от системной интеграции стабильно растет на 25% в год, с 38 млрд. долл. в 2000-м до прогнозируемых 116,5 млрд. долл. в 2005 году, по данным IDC. Как утверждают аналитики этой же компании, до 40% бюджета потребителей уходит сегодня на системную интеграцию. Не удивительно, что востребованными оказываются не только услуги, но и технологии для интеграции приложений. На ближайшие годы спрос на них оценивается суммой 4 млрд. долл.

Размер суммы возвестил, что наступил момент для вступления IBM в игру на этом поле — с давних пор известно, что IBM обращается к какому-то сегменту рынка только в том случае, если его размер превышает миллиард. В начале марта состоялась мировая премьера — анонс платформы WebSphere Business Integration. Для ее представления российским стратегическим партнерам и заказчикам в Москву приехали директор направления Business Integration в составе IBM Software Group по региону EMEA Питер Престель и маркетинг-менеджер, специализирующийся на продуктах WebSphere Business Integration, Кристофер Даейр. Заметим, что эмиссары Business Integration представляли новые продукты в конце февраля, за неделю до формального акта объявления, что демонстрирует значение российского рынка для Голубого гиганта.

Плацдарм, с которого IBM начинает наступление, складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это собственные разработки WebSphere Business Integration. Но кроме того, за последнее время были сделаны весьма примечательные приобретения. В январе 2002 года была куплена CrossWorlds Software, специализировавшаяся на интеграции бизнес-процессов, в июне того же года — Metamerge, ее продукты предназначены для интеграции каталогов, последней в этом ряду оказалась Holosofx, эксперт в области моделирования бизнес-процессов и их мониторинга. В итоге к 2003 году в распоряжении IBM оказалась совокупность инструментальных средств, пока, однако, не являющаяся единым инструментальным набором. Оставалось сделать следующий шаг, совместить все под единой крышей, которая получила название New WebSphere Business Integration Software (WS BI). Прокламируется, что этот набор позволяет распространить интеграцию приложений на все стороны деятельности предприятия.

Собранный вместе инструмент интеграции позволяет выполнять основные функции с помощью шести компонентов. Самым «близким» к пользователю является компонент WS BI Modeler, служащий для моделирования и воспроизводства бизнес-процессов. По отзывам, это удобная для неподготовленного пользователя графическая среда. Основное достоинство Modeler заключается в том, что с его помощью удается преодолеть разрыв между бизнесом, которому свойственны собственные критерии существования, и технологиями. Можно сказать, что это язык, на котором смогут объясняться CIO с CEO, CFO и другими топ-менеджерами предприятий в процессе отработки решения.

Уровнем ниже находятся WS BI Server, WS BI Collaborations и WS BI Adaptors, то есть те самые средства, которые позволяют интегрировать участников бизнеса, приложения и процессы. В основе этого уровня лежат современные технологии: XSD/ WSDL, Web-службы, MOM (Message oriented middleware — «программное обеспечение промежуточного слоя, ориентированное на сообщения»), Java-технологии JMS и JCA.

Компонент WS BI Connection обеспечивает взаимодействие с потребителями и партнерами.

Последний компонент, WS BI Monitor, служит для реализации двух смежных функций управления. Во-первых, для управления (в смысле наблюдения или мониторинга) бизнес-процессами. Можно сказать, что он обеспечивает инструментальную панель управления предприятием. Во-вторых — для поддержки принятия решений.