Как не ошибиться при покупке ERP-системы

Проблема выбора ERP-системы стала в последнее время весьма актуальной. Этой теме был посвящен семинар, проведенный специалистами консалтинговой компании «МСТ Лаб».

«Самое главное при установке корпоративной информационной системы — понимать, что ее основная цель — не просто автоматизация, а оптимизация производственных процессов», — подчеркнул генеральный директор «МСТ Лаб» Сергей Муратов.

При внедрении ERP-системы, по словам Муратова, прежде всего необходимо выбрать приоритетные области для автоматизации. Несмотря на то что большинство современных программ имеют модульную структуру, с выбором приоритетов лучше определиться заранее. И разумеется, необходим предварительный анализ бизнес-процессов и возможности их реорганизации. После проведения такого анализа вполне может оказаться, что проводить автоматизацию нецелесообразно и, например, вместо покупки и эксплуатации дорогой бухгалтерской программы будет выгоднее нанять и содержать несколько новых квалифицированных сотрудников.

Выяснить, какая система лучше всего подойдет для решения ваших задач, тоже непросто. При этом нужно принять во внимание несколько обстоятельств. Во-первых, то, что никакая, даже самая качественная и дорогая система не сможет с ходу решить все проблемы и задачи конкретного предприятия — всегда потребуется «заточка», настройка, доводка, а возможно, и интеграция с дополнительными программами. Самые распространенные случаи — интеграция новой корпоративной системы с существующими бухгалтерскими или кадровыми системами. Во-вторых, необходимо правильно выбрать поставщика системы. При этом следует помнить, что, как правило, они предложат системы лишь тех производителей, с которыми имеют соответствующие договоры: сертификация для получения статуса партнера стоит дорого, и компаниям необходимо окупать свои затраты. В-третьих, не забывайте, что продавцы систем часто придерживаются правила: «Если вы хотите продать программу — не показывайте ее клиенту!» Поэтому не вредно попросить поставщика провести демонстрацию по своему, составленному заранее сценарию. Это позволит вам увидеть не то, что хотят показать разработчики, а то, что действительно нужно для конкретных задач. И не довольствуйтесь популярным объяснением, что «все можно дописать», — ведь «дописывание» потребует не только времени, но и дополнительных затрат.

И последнее — в контракте с установщиком системы желательно заложить весь процесс и условия работы, в том числе вопросы поддержки, доработки пакета и консультационной помощи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями