Производители возлагают надежды на быстрый возврат от инвестиций при переходе на PLM

На первый взгляд термин PLM (Product Life Cycle Management — управление жизненным циклом изделия), подразумевающий долгосрочную окупаемость создания новых продуктов, вряд ли может вызвать энтузиазм у представителей бизнеса в эпоху всеобщего сокращения бюджетов информационных служб и требования немедленной окупаемости всех ИТ-проектов. Но несмотря на то, что средства PLM ориентированы на управление изделиями, начиная с этапа формирования концепции и заканчивая завершением его эксплуатации много лет спустя, такие производители программных систем, как компании PTC, SAP, Matrix One и EDS, на все голоса продолжают расхваливать свои решения, дающие, по их заверениям, очень быструю отдачу.

Назначение программного обеспечения PLM заключается в том, чтобы помочь корпоративным пользователям осуществлять контроль и совместный доступ к информации об изделиях как внутри предприятия, так и за его пределами. Данные, которые содержатся в этих системах, часто включают в себя громоздкие файлы систем автоматизированного проектирования самых разнообразных устройств — от компьютерных компонентов до авиационных механизмов.

«Технология PLM представляет собой компромисс между решением наиболее интересных краткосрочных задач (например, интеграцией средств автоматизированного проектирования) и повышением эффективности долгосрочных проектов управления информацией об изделии (Product Data Management, PDM), — отметил аналитик компании AMR Research Кевин О?Мара. — Тот, кто планирует ограничиться технологиями PDM, рискует потерять очень много времени, тогда как с помощью PLM за тот же срок можно успеть перестроить весь бизнес».

Не доверяя больше призрачным перспективам, производители возлагают основные надежды на быстрый возврат от инвестиций при переходе на технологии PLM (например, при использовании электронных методов совместного проектирования изделий немало денег можно сэкономить на транспортных расходах). «Те маленькие победы, которые кажутся нерезультативными и никого не впечатляют, на самом деле приносят весьма ощутимую пользу», — пояснил О?Мара.

Таким образом, технология PLM рассматривается сегодня как неплохой способ проектирования интерфейса и разработки конструктивных решений для всех корпоративных пользователей, включая поставщиков, партнеров и клиентов. «Сегодня мы создаем плацдарм для последующей организации взаимодействия с производителями и поставщиками», — сообщил один из пользователей систем PLM, директор компании EMC по управлению инженерными проектами Марк Маклафлин.

Большинство производителей средств PLM предлагают модульные решения, которые играют роль строительных блоков на определенных этапах проектирования. Они могут ориентироваться на программные пакеты, помогающие наладить продажи или производственный процесс в ходе разработки определенных изделий.

«При использовании этой технологии мы исходим из того, что у нас уже накоплен достаточный капитал для реализации итерационного подхода», — отметил руководитель информационной службы машиностроительной компании Van Dorn Demag Дэйв Карпински.

При помощи решений PLM, предлагаемых Matrix One, компания Van Dorn Demag реализовала уже 12 мини-проектов. «Впоследствии мы попытались оценить их окупаемость, — вспоминал Карпински. — И доказательства эффективности принятых решений были получены довольно быстро».

Результаты внедрения средств PLM говорят сами за себя, особенно если учесть, что раньше программные системы для оформления чертежей не поддерживали даже упрощенных возможностей организации совместного доступа.

Приложение ProgramManagement Central компании Matrix One позволяет интегрировать средства создания оперативной информации о продуктах во внутренние процессы и устраняет необходимость в ручном вводе, после того как работы будут завершены. PLM-портфель Matrix One также включает в себя программное обеспечение Engineering Central, служащее для управления инженерными разработками, и Software Central, помогающее повысить эффективность проектирования программного обеспечения.

«Предприятия могут начать с малого и наращивать свою оснащенность PLM-инструментарием по мере необходимости», — пояснил вице-президент Matrix One по управлению продуктами Пол Гилмартин.

SAP также занимается развитием своего решения в области PLM, включив его в состав комплекта MySAP.com. Заметную активность в данной области проявляет EDS, особенно после приобретения в 2000 году компании SRDC, специализирующейся на технологиях PLM. Аналитики AMR охарактеризовали рынок PLM, объемы продаж на котором в 2001 году превысили 1 млрд. долл., как достаточно гибкий и не имеющий ярко выраженных лидеров.

Формируя свою ИТ-стратегию, многие промышленные предприятия при проектировании и продвижении на рынок новых изделий не пожелали делать ставку на взаимодействие через Web. Вместо этого при организации совместного производства и обслуживании цепочек поставок они отдали предпочтение технологиям PLM. «В данный момент мы наблюдаем лишь начало становления рынка PLM, — подчеркнул О?Мара. — Дальнейшее упрочение коммерческих связей будет способствовать повышению спроса на эти системы».

Сегодня многие согласны с тем, что подход PLM должен понравиться компаниям, придерживающимся прагматического подхода. Ведь повышение эффективности совместной коммерческой деятельности требует приведения всех своих дел в порядок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями