Сбой в системе управления полетами нарушил планы более 270 тыс. человек

Программная ошибка в компьютерной системе управления полетами привела к отмене на довольно продолжительное время всех авиарейсов по Японии.

1 марта на компьютере, выполнявшем распространение информации о полетах в аэропорты страны, в 7 часов утра произошел сбой, в результате которого все вылеты из аэропортов Японии были отменены.

Причиной сбоя стала программная ошибка в новом ПО, загруженном на компьютер в час ночи тех же суток. Задача этого ПО — обеспечение обмена данными между компьютером центра управления FDP (Flight Data Processing) и аналогичным компьютером, называемым FADP (Flight Service and Air Movement Identification System Data Processing), установленным в Министерстве обороны. Необходимость в новом ПО была обусловлена модернизацией системы FADP.

Новое программное обеспечение проработало шесть часов, после чего ровно в 7 утра произошел сбой, совпавший по времени с работой программы, выполняющей сбор данных по трафику предыдущего дня. Возможно, причиной этого стала несовместимость программ.

Управляющий комплекс реализован по принципу полной избыточности, поэтому в 7 часов 40 минут в действие вступила дублирующая система, работающая на «второй» половине мощностей компьютера. Та часть системы, в которой произошел сбой, была восстановлена в 10:58. Однако перебои и задержки рейсов продолжались целый день из-за утренних изменений графика.

1 марта 2003 года на компьютере, выполнявшем распространение информации о полетах в аэропорты страны, в 7 часов утра произошел сбой, в результате которого все вылеты из аэропортов Японии были отменены

До 7:30 полеты осуществлялись вручную. Операторам приходилось связываться друг с другом по телефону.

Сбой привел к отмене 192 рейсов и более чем получасовой задержке 1342. Наиболее продолжительная задержка составила 6 часов. Неудобства в связи со сложившейся ситуацией испытали 270 тыс. человек, в том числе 39 тыс. пассажиров, вынужденных отказаться от своих планов совершить то или иное путешествие.

По заявлению официальных лиц, новое ПО проходило тестирование на резервной системе в течение двух недель, с 1 по 16 февраля, при этом не было выявлено никаких проблем. В то же время неизвестно, входил ли обмен данными с новой системой Министерства обороны или средствами ежедневного сбора данных в программу тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями