Сотрудники представительства Sun Microsystems побывали в Екатеринбурге

В ходе поездок в рамках региональной программы развития бизнеса специалисты российского представительства Sun Microsystems посетили 20 февраля Екатеринбург. При поддержке партнеров была организована встреча с полусотней представителей окрестных потенциальных и состоявшихся заказчиков из отраслей финансов и промышленности, телекоммуникаций и государственного сектора. В качестве введения им было рассказано об основных принципах ИТ, с точки зрения Sun, и о новой глобальной концепции развития технологии N1, подразумевающей стремление к абсолютной виртуализации ресурсов, после чего в техническом ключе было поведано о продуктовых линейках серверов, системах хранения данных и программном обеспечении Sun ONE.

Андрей Филатов, директор Sun по развитию бизнеса, заявил, что на Уральский регион приходится около 10% российского оборота Sun и что у его компании здесь очень большое поле для деятельности, так как рынок ERP-систем и связанный с ним рынок «тяжелых» аппаратных решений находятся в зачаточном состоянии.

«Неизбежен скачок спроса на нашу продукцию, когда в этих предприятиях поймут, что уже давно выросли из используемых систем», — заявил Филатов. Как одна из особенностей региона, формирующая политику Sun на рынке, была отмечена сдерживающая развитие «необщительность» заказчиков, у которых не принято делиться друг с другом своими ИТ-проблемами или успехами.

В Екатеринбурге у Sun три авторизованных партнера — дистрибьюторская компания OCS, «Микротест» и местный системный интегратор «Корус», который выступил соустроителем данного этапа тура Sun.

«Корус» поставляет серверные комплексы, СКС, системы гарантированного электропитания, проектирует на заказ цифровые телефонные станции и IP-телефонию, а также предлагает предприятиям внедрение корпоративных информационных систем. Как говорят руководители «Коруса», рост регионального рынка часто преувеличивается. Информатизация действительно постепенно набирает темп, но в основном силами приезжих московских поставщиков техники и интеграторов, к которым предпочитают обращаться заказчики, когда речь идет об относительно дорогостоящих и новых для региона решениях. А локальным ИТ-компаниям достаются «крохи» в виде рынка малых и средних предприятий, а также субподрядных работ и сервисных услуг. И если нацеленный на крупных корпоративных клиентов «Корус» уже может позволить себе не соглашаться на выполнение технических работ по контракту для конкурентов из Москвы, то за многие другие «крохи» берется, если это дает возможность расширения присутствия на рынке. А при равной «раскрученности» и некоторой развитости рынка будут востребованы не столичные интеграторы, а те, что под боком.

На Уральском электрохимическом комбинате довольны длящимся почти три года сотрудничеством с Sun Microsystems, а потому намерены наращивать число серверов приложений и, возможно, начнут переход на пользовательские терминалы SunRay

Клиентами «Коруса» являются Уралтрансгаз, Свердлсоцбанк, местное Управление федерального казначейства, Нижнетагильский металлургический комбинат, Газпромбанк, Уралметпром. Один из важных клиентов — Уральский электрохимический комбинат, ведущий деятельность с иностранными заказчиками и потому, чтобы соответствовать принятым международным стандартам управления бизнес-процессами, перешедший несколько лет назад с собственных разработок на единую систему R/3, которую устанавливали «выписанные» из Москвы консультанты SAP. Тогда же встал вопрос о новой аппаратной платформе. Была выбрана техника Sun Microsystems, предложенная «Корусом». На настоящий момент на комбинате в качестве серверов баз данных используются два объединенных в кластер Enterprise 3500, в качестве серверов приложений — четыре машины Enterprise 420, обеспечивающие работу 600 рабочих мест, а в качестве системы хранения — шесть дисковых массивов A1000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями