В офисах клиентов будет установлено меньше физических серверов под Windows

Не приобретая компанию Connectix целиком, корпорация Microsoft приняла решение о приобретении трех разработанных ею программных систем виртуализации — Virtual PC for Windows, Virtual PC for Mac, а также серверного продукта Virtual Server.

Все три решения в настоящее время проходят бета-тестирование, как заявил Джим Хеберт, генеральный менеджер группы управления серверными продуктами Microsoft.

В дополнение к приобретению программного обеспечения Microsoft включит в свой штат разработчиков и группу технической поддержки, создававших продукты.

Программное обеспечение Virtual PC позволяет функционировать нескольким операционным системам для ПК и приложениям на одной рабочей станции. Типичный сценарий, по словам Хеберта, может выглядеть так: пользователь, модернизировавший свою систему до Windows XP, хочет, чтобы на ней по-прежнему работали приложения, разработанные для Windows 95 или Windows 98.

При помощи Virtual PC он может развернуть на той же самой машине операционную систему, нужную для поддержки таких приложений.

Virtual PC for Mac работает аналогичным образом, предоставляя пользователям компьютеров Macintosh возможность поддерживать различные версии операционной системы Windows методом эмуляции.

Virtual Server, в свою очередь, поддерживает многочисленные независимые копии серверной операционной системы на одной физической машине.

Программное обеспечение виртуализации компании-конкурента VMware приобретает все большую популярность среди пользователей Microsoft, которым приходится решать проблему «экспансии» серверов Windows. В рамках одного физического сервера можно развернуть несколько операционных систем, сокращая затраты на аппаратное обеспечение и текущую поддержку.

Connectix планировала выпустить Virtual Server в первом квартале, но в связи с необходимостью реализации средств защиты и ревизии кодов, которую выполнит Microsoft, а также настройки и локализации, продукт может появиться не ранее четвертого квартала.

По словам Хеберта, Microsoft приобрела Connectix Virtual Server в том числе и с тем, чтобы перенести Windows NT Server 4.0 в среду, допускающую более легкую поддержку.

Поддержку стареющей операционной системы предполагалось осуществлять только до конца года, но недавно Microsoft продлила основные обязательства по этому положению до 2004 года, понимая, что значительное число клиентов еще не завершило или даже не планировало перехода с NT 4.0.

Большинство пользователей Windows NT Server устанавливают на каждом из своих Windows-серверов только по одному приложению либо потому, что этого требуют производители программного обеспечения, либо из-за опасений, что проблемы или изменения в одном приложении могут привести к сбоям в других. В результате, по убеждению Хеберта, аппаратное обеспечение, на котором работает Windows NT Server 4.0, задействуется далеко не в полной мере.

Однако, поскольку приближается срок завершения жизненного цикла этого аппаратного обеспечения, многие клиенты хотят сменить его.

Вместо того чтобы переносить Windows NT-приложения на новое аппаратное обеспечение, которое будет, следовательно, использоваться еще менее рационально, клиенты смогут установить его на новые, более быстрые машины, на которых работает Virtual Server. Тогда в «одном корпусе» будут работать несколько машин Windows NT.

Microsoft получает еще одно преимущество: для программного обеспечения Virtual Server требуется в качестве платформы собственная операционная система, и Microsoft может надеяться, что Virtual Server будет выполняться и на новейшем Windows Server 2003, выпуск которого запланирован на апрель.

«В офисах клиентов будет установлено меньше машин, что означает возможность продолжать работу с минимальными перебоями, а также использовать потенциал Windows Server 2003», — подчеркнул Хеберт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями