Компания «Русский Стиль» представила первый проектор с матрицей 16:9
Toshiba TLP MT8 — достойная альтернатива плазменным панелям

В рамках выставки Hi-Fi Show компанией «Русский Стиль» впервые на отечественном рынке был продемонстрирован проектор Toshiba TLP MT8, который позиционируется как идеальная основа для построения систем домашнего кинотеатра. Ключевой особенностью Toshiba TLP MT8 является использование новой DLP-микросхемы HD2 (производства Texas Instruments) и возможность проекции изображения с новомодным соотношением сторон 16:9. Такие пропорции позволяют с максимальным качеством воспроизводить изображения соответствующего телевизионного формата, характерного для фильмов, записанных на дисках DVD.

Конечно, и предыдущие модели проекторов различных производителей могли формировать картинку 16:9, но в них использовалась лишь часть формирующей изображение матрицы, что приводило к падению качества, особенно заметному на изображении большого размера. Теперь же разрешение изображения, формируемого Toshiba TLP MT8 в режиме 16:9, составляет 1280х720 точек, что даже превосходит стандарт телевидения высокой четкости HDTV. Такой запас по разрешающей способности позволяет также на хорошем уровне воспроизводить и изображение формата 4:3, соответствующее обычному телевизионному или компьютерному сигналу.

Но качество изображения проекторов, особенно основанных на микрозеркальной технологии DLP, определяется не только матрицей. Цветное изображение в таких аппаратах формируется за счет вращения перед DLP-микросхемой специального цветового круга со светофильтрами, из-за чего в первых моделях проекторов часто наблюдался паразитный ореол, портящий динамичную картинку. В модели TLP MT8 используется новый скоростной цветовой круг, делающий 9 тыс. оборотов в минуту и сменяющий светофильтры с частотой 300 Гц. Такое решение позволило добиться высококачественного изображения и при прогрессивной развертке. За формирование изображения отвечает видеопроцессор FLI 2300 производства Faroudja и использующий модифицированную технологию DCDi+. Коэффициент контрастности изображения нового проектора достигает 1400:1, что позволяет корректно отображать картинку с большим перепадом яркостей. Само собой, что Toshiba TLP MT8 поддерживает все известные видеостандарты и их модификации, включая варианты HDTV. Возможность электронной коррекции трапецеидальных искажений позволяет устанавливать проектор под потолком и все равно формировать неискаженную картинку на вертикальном экране.

Так как область применения нового проектора не ограничивается использованием его в составе домашнего кинотеатра, а предполагается, что он будет востребован и для оборудования баров, дискотек и концертных площадок, то некоторые технические решения ориентированы именно на режим эксплуатации в запыленных и задымленных помещениях. Компания Toshiba применила в TLP MT8 герметичный блок оптики производства Carl Zeiss, в котором все компоненты защищены от вредного влияния пыли, табачного или концертного дыма. А световой поток, который у TLP MT8 равен 1000 ANSI-люменов, позволяет осуществлять проекцию на расстояние до 10 метров.

При цене приблизительно в 8,5 тыс. долл. TLP MT8 в ассортименте предлагаемых «Русским Стилем» проекторов занимает очень выгодное положение по соотношению стоимость/качество. Находясь в ценовом диапазоне немного выше среднего уровня, этот проектор обеспечивает качество картинки и уровень сервисных возможностей, не уступающие старшим моделям таких компаний, как Sharp, Marantz и DreamVision, стоящих до 12 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями