Компания решилась обнародовать свои достижения в 2002 году
Шамиль Шакиров: «Мы ожидаем, что в 2003 году наш бизнес вырастет еще на 25-30%»

«Мы достаточно долго считались закрытой для посторонних глаз компанией. Но развитие рынка и наше в нем активное участие побуждают нас рассказывать о себе и своих достижениях». С этих слов началась состоявшаяся 26 февраля пресс-конференция, на которой Шамиль Шакиров, президент i-Teco, подвел итоги минувшего года.

Оборот компании за 2002 год вырос на 49% и составил 62,5 млн. долл. Это связано во многом с расширением консалтингового бизнеса, на который пришлось 29% оборота компании. 32% доходов принесли продажи серверных решений, 13% — систем хранения данных, 12% — программного обеспечения, установленного на технику в рамках реализованных проектов. Доходы от сопутствующего проектам оборудования составили 14%.

По словам Шакирова, рост доли консалтинга обусловлен, прежде всего, тенденциями рынка; все большую роль в бизнесе играют ИТ: они не только оптимизируют его, но и существенно преобразуют. Поэтому за год был «поставлен на ноги» департамент консалтинга, сейчас в нем работают 20 специалистов, 10 из которых являются сертифицированными консультантами. Как отметил глава i-Teco, спектр деятельности компании теперь полностью закрывает все вопросы, связанные с созданием, развитием и функционированием ИТ-инфраструктуры крупных предприятий.

Также были созданы департаменты телекоммуникационных решений и информационных систем, в их рамках работают лаборатории для моделирования решений. Это позволило лучше аккумулировать опыт и знания специалистов для выполнения проектов.

Кроме того, в прошедшем году i-Teco в который раз стала «золотым» партнером HP по поставкам корпоративных систем. Особо было отмечено, что в течение года было продано девять многопроцессорных серверов старшего класса SuperDome, то есть больше половины от общего числа машин этого класса, поставленных в Россию.

Что касается стратегического партнерства, компания планирует и дальше развивать отношения с Intel и HP. Не за горами, по словам Шакирова, создание совместного с Microsoft центра компетенции. Долгосрочны и перспективны отношения с Oracle.

В разрезе доходов компании по отраслям 35% оборота в 2002 году составили проекты, реализованные для банков и финансовых структур, 30% пришлось на государственные структуры, нефтегазовый сектор вкупе с промышленными и транспортными предприятиями принес компании 28% оборота. Оставшиеся 7% дали телекоммуникационные компании.

Одним из основных проектов года стала модернизация инфраструктуры Федерального казначейства стоимостью 12,5 млн. долл. В его рамках в центральном и региональных управлениях Казначейства развернуты аппаратно-программные комплексы, включающие более 450 серверов Compaq ProLiant DL380 и DL760 (в том числе объединенные в кластеры), системы хранения, а также различное программное обеспечение от Microsoft.

К другим крупным проектам минувшего можно отнести проект построения мультисервисной сети для администрации Вологодской области, построение центральной диспетчерской службы поддержки Тюменской нефтяной компании в Нижневартовске, создание центров обработки данных на основе HP SuperDome в Западно-Уральском банке, подразделении Сбербанка, реализация первого этапа проекта создания центра обработки данных и системы многомерного анализа данных в Счетной палате.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями