AMD о ситуации на рынке ноутбуков
Патрис Давид считает, что со временем мобильные платформы AMD получат в России существенно большее распространение и займут полагающееся им на рынке место

В рамках продвижения ноутбуков на базе процессоров Athlon XP-M Патрис Давид, европейский менеджер корпорации AMD по мобильным решениям, рассказал, ссылаясь на данные Gartner Dataquest, о ситуации на рынке мобильных ПК. Так, в прошлом году в Западной Европе было продано 8,61 млн. ноутбуков. В четвертом квартале рынок вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 12,3%.

В Восточной Европе, которая насыщена портативными компьютерами в меньшей степени (624 тыс. шт. в 2002 году), этот показатель за данный период вырос на 25%.

Лидировать по региону EMEA продолжают ноутбуки от Hewlett-Packard — около 18% рынка в четвертом квартале, что на 3% меньше доли компании за тот же квартал 2001 года. Несколько улучшились позиции Acer (11%), Fujitsu Siemens Computers (6%), Medion (3,5%), Sony (3%), NEC (3%), что Давид связывает с запуском этими компаниями поставок новых ноутбуков на платформе AMD.

Оценивая динамику соотношения ноутбуков на платформах Intel и AMD в Европе, Давид отметил тот факт, что доля мобильных компьютеров его компании неуклонно растет с позапрошлого года — и составила в четвертом квартале 2002 года 16,8% (против 8% за аналогичный период 2001 года). При этом доля ноутбуков на платформе AMD в потребительском сегменте составила порядка 30%, а в корпоративном — 9%.

Что касается России, то в четвертом квартале рынок вырос на 32,5% и достиг 48 тыс. шт. Общий объем рынка ноутбуков в 2002 году составил 155 тыс. шт., что соответствует 6,2% объединенного («в штуках») рынка мобильных и персональных компьютеров. В Западной Европе аналогичный показатель составляет 30%, а в Восточной — 9,3%. Первое место занимает Rover Computers (29%), затем идут Toshiba (11,8%), HP (11,4%), Acer (5,9%), Fujitsu Siemens (4,1%), IBM (3,9%), K-Systems (2,3%), Dell Computer (2,3%), Apple Computer (0,7%).

Российский рынок ноутбуков на платформе AMD возрос в четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года более чем в шесть раз, однако в относительном выражении это только 3,5-процентная доля всего рынка ноутбуков за четвертый квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями