Разгон карманных ПК стал прост как никогда

Несколько компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, предлагают небольшие программы, с помощью которых можно добиться от карманных компьютеров большего быстродействия, чем заявлено производителем. Впрочем, наличие такой возможности вовсе не означает, что ею обязательно нужно воспользоваться.

Энтузиасты из числа пользователей ПО доводят свои системы — как говорят, «разгоняют» их, добиваясь большей производительности центральных процессоров, системных плат и других компонентов, чем заявлено в документации. Такая практика известна уже давно. Но для этого требовалось «влезать» в системные платы и BIOS, то есть делать вещи, далеко выходящие за пределы круга знаний среднего пользователя.

Теперь же некоторые компании выпускают программное обеспечение, позволяющее увеличить производительность устройств за пару нажатий на кнопку мыши — и за пару долларов.

Два апплета, XScaleCtrl компании wibble-wobble.com и Clear Speed, предлагаемый Revolutionary Software Front, дают пользователям возможность поднять скорость своего процессора со 100 до 500 МГц только за счет загрузки программы и нажатия на пару кнопок. XScaleCtrl, к примеру, стоит 3,50 долл. на Handango.com, где продаются продукты для карманных компьютеров.

Карманные компьютеры с более быстрыми процессорами могут стоить почти на 100 долл. дороже, нежели машинки помедленнее. Как правило, устройства с быстрыми процессорами оснащаются дополнительной памятью или периферией, но перспектива получить более высокую производительность меньше чем за пятерку, людям, вынужденным считать деньги, представляется весьма заманчивой.

Программа, скорее всего, настроена на карманные устройства на базе процессоров Intel, оснащенные операционной системой Pocket PC 2002 корпорации Microsoft, полагает Дейв Линсалата, аналитик по вопросам интеллектуальных карманных устройств компании IDC.

В процессорах семейства PXA200 используется технология, называемая XScale, которая обеспечивает простое масштабирование тактовой частоты, пояснил Дэвид Роджерс, менеджер группы продуктов PCA в Intel. Это позволяет быстро повышать скорость устройств на базе таких процессоров для поддержки сложного приложения или загрузки, а затем быстро понижать ее, чтобы экономить питание при работе с обычными приложениями.

Апплеты опираются на эту архитектуру, предоставляя пользователю возможность фиксировать более высокую тактовую частоту, что ведет к повышению производительности всех приложений (а не только их части), интенсивно потребляющих процессорные ресурсы, таких как воспроизведение видео или загрузки крупных файлов. Программы позволяют также зафиксировать пониженное значение скорости для продления срока службы батарей во время длительных поездок.

Впрочем, за все надо платить. Повышение тактовой частоты приводит к большему энергопотреблению, снижает срок службы батарей и вызывает перегрев процессора. Как предупреждают аналитики и производители, это может стать причиной системных сбоев и потери критически важных данных.

И Intel, и Dell Computer настойчиво рекомендуют не прибегать к программам для «разгона» устройств. Если пользователь вскрывает свой карманный компьютер, чтобы разогнать его, гарантия на него прекращается.

Несмотря на то что процесс увеличения скорости компьютеров, во всяком случае карманных, стал прост как никогда, следует помнить о рисках, сопровождающих повышение их тактовой частоты.

«Задачи, на которые в основном рассчитаны устройства, прекрасно выполняются без ?разгона?, — подчеркнул Алекс Славсби, аналитик IDC. — Цены снижаются, поэтому соотношение между производительностью и ценой начинает приближаться к оптимальному».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями