В Санкт-Петербурге прошел второй «Северо-Западный Интернет-Форум»

В Санкт-Петербурге прошел второй «Северо-Западный Интернет-Форум», состоявшийся несмотря на то, что его организаторы не получили ожидаемых выгод от первого. Учредителями данного мероприятия в прошлом году выступили Аппарат полномочного представительства Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу и администрация Петербурга. Чиновники проявили активность в связи с принятием программы «Электронная Россия», которая предполагала финансирование региональных проектов. Перспектива получения госзаказа привлекла в качестве спонсоров и соорганизаторов форума ряд петербургских и зарубежных компаний. Однако «Электронная Россия» забуксовала, и денег никто не получил.

Впрочем, возможность налаживания контактов с чиновниками разного ранга (и не только с ними) сама по себе привлекательна для многих организаций. Потому и в этом году недостатка в спонсорах не было. Среди них были такие корпорации, как IBM, Sun, Intel и ряд других. Прошлогоднего воодушевления участников, связанного с тем, что Правительство РФ планировало потратить миллионы долларов на информатизацию страны, на этот раз не ощущалось.

Возможно, это и к лучшему, потому что помпезность мероприятия в этом году была уже не так заметна, как в прошлом. Форум в большей степени стал местом общения и налаживания контактов, чем громких заявлений, и его длительность сократилась с двух дней до одного.

Попавшие на форум участники образовали «кружки по интересам» — правовые проблемы развития Internet-ресурсов, электронное правительство, построение информационных систем организаций на базе Unix-решений, Internet-маркетинг и т.д. Среди участников преобладали чиновники, представляющие федеральные и городские власти, ИТ-менеджеры крупных промышленных предприятий города («Ленэнерго», «Электросила», «Кировский завод»), которые активно внедряют современные информационные технологии, и руководители компаний-поставщиков решений и компьютерной техники. Немного дисгармонировали с окружением разработчики сайтов. Их пригласили в связи с проведением конкурса сайтов, итоги которого подвели в конце форума.

В этом году к учредителям присоединилась Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ. В связи с этим, как надеются организаторы, аудитория участников форума должна расшириться за счет русскоязычных пользователей Internet стран СНГ. Пока же данное мероприятие является чисто петербургским. Из других городов региона на него прибыло лишь несколько человек. Да и многие крупные петербургские компьютерные компании игнорируют данный форум.

Однако даже в относительно узком кругу специалистов можно найти необходимую поддержку для реализации проектов российского масштаба. Во всяком случае, на это надеются в компании Lynx BCC, которая с этого года стала спонсором и соорганизатором «Северо-Западного Интернет-Форума». Эта компания серьезней других участников отнеслась к демонстрации себя и своих решений, соорудив посреди большого зала стенд.

«Мы не только использовали форум для продвижения Unix-решений, популярность которых стремительно растет, но и предложили чиновникам создать отечественную операционную систему на базе Linux. Госслужащие проявили большой интерес к этой идее. Экономические и политические обоснования создания подобной операционной системы существуют. В этой сфере должен быть прорыв. Важно донести эту мысль до чиновников очень быстро. Через год-два может стать поздно. Если идея будет воспринята, то выиграют очень многие, в том числе, надеемся, что и мы. А более конкретных выгод от спонсорства форума не ожидаем», — высказал точку зрения компании Вячеслав Звягинцев, начальник департамента маркетинга Lynx BCC.

Созданию отечественной операционной системы могут помешать те же проблемы, что и реализации «Электронной России». «Там, где решение принимают чиновники, процесс информатизации идет достаточно медленно. Это понятно, потому что даже в частном секторе, в котором мотивация менеджеров выше, внедрение систем CRM и ERP идет с трудом. Кроме того, необходимо учитывать эффективность государственных инвестиций в информационные технологии. Пока практикуется затратный метод. Если поставили в школу компьютер за государственные деньги, то никого не интересует, как этот компьютер используется и используется ли он вообще. Сейчас разрабатывается методика, которая будет учитывать эффективность вложений, заявил Андрей Шадрин, советник первого заместителя министра финансов РФ, член группы разработчиков ФЦП «Электронная Россия».