Прошел семинар, посвященный качеству
Дэвид Браун: «Intel имеет надежную систему управления качеством»

Проведенный Intel семинар, посвященный проблемам производства современных компьютерных компонентов, был рассчитан на специалистов научных и производственных фирм, связанных с разработкой полупроводниковых микросхем и изделий на их основе.

Сотрудники компании, занимающиеся развитием систем обеспечения и контроля качества, поделились опытом организации производства высокотехнологичной продукции. Так, директор службы качества и надежности продукции Дэвид Браун рассказал о реализованной в Intel системе обеспечения качества QMS, используемой на всех этапах жизненного цикла изделий, начиная от их разработки и заканчивая анализом отзывов потребителей о результатах эксплуатации.

Большое внимание, естественно, отводится обеспечению качества на этапе проектирования и производства.

Руководитель подразделения Intel Architecture Group по вопросам качества и надежности Стефен Джонсон познакомил участников семинара с методом Copy Exactly! и реализованной на его основе «виртуальной производственной сетью», которая объединяет группы инженеров и менеджеров предприятий, работающих по одинаковой технологии

Метод Copy Exactly! подразумевает точное копирование условий производства продукции (использование одинаковых материалов, оборудования, технологических процессов и т.п.) на новых или существующих производственных мощностях, благодаря чему выпускаемые на различных заводах идентичные изделия будут иметь одинаковые параметры.

Заключение о качестве выпускаемой продукции делается, как правило, по итогам разного рода тестов. В процессе тестирования выполняются проверки как отдельных комплектующих, так и платформ в целом. К примеру, проверка работоспособности процессоров Pentium 4 предполагает 2 тыс. тестов на совместимость с архитектурами предыдущих поколений и почти 2500 тестов на функциональность.

Проверка работоспособности настольных платформ включает свыше 250 тыс. тестов с использованием более 600 программных приложений. А в случае мобильных эталонных платформ производится дополнительное тестирование и испытание общей продолжительностью примерно 26 тыс. часов.

Один из докладов семинара, подготовленный менеджером корпоративной программы по инфраструктуре электромагнитной совместимости Джулианом Монтойя, был посвящен вопросам защиты от электростатических разрядов при производстве компонентов. По его словам, по мере совершенствования микропроцессорных технологий чувствительность самих изделий и производств, на которых они выпускаются, к электростатическим разрядам увеличивается, а значит и возрастает важность обеспечения подобной защиты.

Наиболее интересным для присутствующих, по-видимому, стало выступление Стивена Джонсона, посвященное тенденциям развития полупроводниковых технологий. Он рассказал о перспективах, связанных с уменьшением размеров транзисторов, о проблемах создания «терагерцевого» процессора, о технологии корпусировки процессоров BBUL, не использующей шариков припоя, а также о развертывании на заводах Intel 0,13-микронного процесса с применением 300-миллиметровых кремниевых пластин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями