В обороте большинства иностранных компаний Россия не дотягивает и до одного процента. Compex на сегодняшний день продает у нас более 35% своего оборудования, все оно идет по дилерским каналам дистрибьютора «Роско». В конце февраля компании отметили десятилетие своего сотрудничества и получение российской фирмой звания лучшего дистрибьютора Compex.
Доктор Чен Мун, глава Compex, вполне доволен положением своей компании на российском рынке

У «Роско» продажи продукции Compex составляют 7%. Это меньше, чем доля Hewlett-Packard (28% оборота), Canon и Samsung (по 20%), Epson (14%), но больше, скажем, чем «вклад» APC, первого поставщика «Роско».

Оборот по сетевым платам вырос незначительно — с 300 до 350 тыс. штук, по концентраторам — даже существенно уменьшился (с 380 до 200 тыс. портов), зато резко выросли продажи коммутаторов начального уровня (со 150 до 450 тыс. портов) и управляемых коммутаторов (с 60 до 140 тыс. портов). В изменении пропорций продаж директор «Роско» Сергей Данилов видит влияние тенденций рынка. А то, что общий рост оборота по продукции Compex в 2002 году составил лишь 4%, Данилов объяснил резким падением цен на платы и коммутаторы.

Коммутаторы в сумме дают 57% оборота (начального уровня — 36%, управляемые — 21%), сетевые адаптеры — 32%, концентраторы — 9%. На долю новомодных устройств в сумме пока приходится 2% (поровну разделенные между устройствами беспроводного доступа и оборудованием для домашних сетей стандарта HPNA).

Тем не менее глава Compex доктор Чен Мун назвал наступивший год «годом беспроводного Ethernet», подчеркнув, что именно на такого рода продуктах его компания собирается делать в текущем году основной упор.

Кроме того, он особо остановился на стратегии Compex, заключающейся в том, что оборудование для каждого сегмента рынка имеет свои особенности.

«Малому бизнесу необходима простота устройств, среднему, склонному к быстрому росту, — масштабируемость решений, а крупному — управляемость его систем», — заявил он.

Завершилось мероприятие награждением лучших партнеров «Роско» по оборудованию Compex.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями