Группа, занимающаяся вопросами систем хранения на базе IP в организации Internet Engineering Task Force, формально ратифицировала протокол Internet Small Computer Systems Interface (iSCSI) как стандартный и опубликовала его для ознакомления и комментариев. Фактически появление нового стандарта означает, что сетевые администраторы смогут отключить миллионы небольших серверов от подключаемых напрямую систем хранения и присоединить их к сетевым системам хранения на базе Ethernet для резервного копирования и управления.

Таким образом, настало время, когда производителям, аргументировавшим нежелание поддерживать спецификацию хранения на базе IP в своих системах ее неполнотой, сказать уже нечего.

Дэвид Блэк, старший специалист по технологиям корпорации EMC и сопредседатель рабочей группы средств хранения на базе IP в IETF, напомнил, что сбор отзывов и комментариев будет происходить примерно месяц, но «по сравнению с текущей версией принципиально уже ничего не изменится».

IP-сети распространены очень широко, и iSCSI обеспечивает возможность передавать данные по локальным и глобальным сетям, Internet и позволяет хранить данные и извлекать их из любой независимой рабочей станции. Выигрыш по стоимости, который дают системы iSCSI по сравнению с сетями хранения на базе Fibre Channel, составит со временем, по мнению некоторых экспертов, от 5:1 до 10:1. Это достигается в основном за счет стандартной технологии, а также в силу того, что администрирование обычных сетей данных и сетевых систем хранения осуществляется одними и теми же специалистами.

Джой Бишоп, специалист по базам данных, работающий в лаборатории NASA Jet Propulsion Laboratories, сказал, что здесь готовятся приступить к внедрению сетевой системы хранения iSCSI в ближайшие месяцы. В ней будет храниться резервная копия большей части данных со 150 серверов Sun Solaris, находящихся в подключаемой к сети памяти компании Network Appliance.

«Мы хотим развернуть помехоустойчивую систему, охватывающую различные здания на территории лаборатории. Благодаря iSCSI мы можем обойтись без прокладки кабеля», — подчеркнул Бишоп.

Принцип работы iSCSI состоит в инкапсуляции команд и данных SCSI в заголовки пакетов Transmission Control Protocol и пересылки их по сетям IP. Когда пакеты прибывают на сервер хранения, заголовки «снимаются» и данные заносятся в память.

По мнению некоторых экспертов, потребуется какое-то время для того, чтобы iSCSI достигла зрелости технологии корпоративного класса, но в конечном итоге она займет свое место в крупных центрах данных. IBM в прошлом году остановила разработки приставки IP Storage 200i, массива данных с интегрированной поддержкой iSCSI, по причине низкого спроса на еще несформированном рынке.

«iSCSI не вытеснит Fibre Channel из центра данных. Эти технологии будут сосуществовать, — считает Тони Пригмор, аналитик Enterprise Storage Group. — Не стоит рассчитывать, что iSCSI завоюет центральные позиции с первого дня существования. Вначале она ?обоснуется? на периферии и только затем станет элементом базовой инфраструктуры».

«Остается совсем немного времени до появления соответствующей поддержки со стороны операционных систем Microsoft», — уверен Билл Хубер, директор по технологиям компании StoneFly Networks, производящей системы хранения.

Отрасль уже давно ждет от корпорации Microsoft выпуска простого программного драйвера, позволяющего серверам на базе Windows, которые сейчас работают с подключаемой памятью, взаимодействовать с протоколом iSCSI и, соответственно, выполнять резервное копирование на базе IP-сетей.

По информации Microsoft, поддержка iSCSI в операционных системах Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003 будет обеспечена в течение 90 дней со дня ратификации iSCSI.

Эксперты отмечают некоторое оживление на рынке систем хранения в связи с iSCSI среди компаний «второго эшелона», однако повсеместное развертывание этой технологии предполагается не ранее, чем поддерживающие iSCSI дисковые массивы начнут выпускаться такими производителями, как EMC и Hewlett-Packard.

«Поддержки одного-двух производителей недостаточно; необходимо, чтобы этот стандарт приняла вся отрасль», — заметил Джеми Грюнье, ведущий аналитик компании Yankee Group.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями