Еще один крупный игрок на рынке платформ для мобильных устройств
Motorola A760 будет иметь цветной сенсорный экран и цифровую камеру и иметь полную функциональность, свойственную PDA

Компания Motorola планирует уже в текущем году выпустить мобильный телефон, который поддерживает операционную систему Linux, представив еще одну программную платформу для мобильных телефонов.

Модель A760 будет работать со свободно распространяемой операционной системой Linux и поддерживать платформу Java. Этот аппарат будет иметь цветной сенсорный экран и цифровую камеру и иметь полную функциональность, свойственную PDA.

Помимо приложений, которые будут установлены на телефоне, разработчики смогут создавать для него свое программное обеспечение.

Это устройство будет поддерживать радиотехнологию Bluetooth, USB, инфракрасные и воздушные соединения для синхронизации с ПК.

A760 разработан в Китае и сначала будет продаваться в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После этого, как заметил представитель Motorola Девид Радд, компания планирует предложить свою программную платформу для Linux и Java «для разных продуктов и в разных регионах».

Анонс Motorola может оказаться ударом для Symbian, консорциума, основанного в 1998 году компаниями Motorola, Nokia, Ericsson и Psion с целью создания программной платформы для интеллектуальных мобильных телефонов. Руководство Symbian, однако, не рассматривает этот шаг Motorola как недружественный.

«Это вполне согласуется с правилами ведения конкуренции, — заметил Питер Банкроф. — Лицензия Symbian не является эксклюзивной, и все владельцы наших лицензий разрабатывают альтернативные продукты».

По словам Радда, и Motorola пока не намерена выходить из состава Symbian. «Мы по-прежнему инвестируем в Symbian, — подчеркнул он. — Мы очень внимательно прислушиваемся к мнению операторов, являющихся нашими клиентами, и принимаем решения о платформе с учетом их требований».

Крис Джонс, ведущий аналитик исследовательской компании Canalys.com, тем не менее высказывает определенные сомнения в том, что Motorola будет принимать во внимание интересы Symbian.

«Перспективы участия Motorola в работе консорциума Symbian остаются под большим вопросом. Удивительно, что Motorola пока еще не анонсировала устройства на базе решений Symbian», — сказал он.

Помимо программного обеспечения Symbian Linux-платформа также конкурирует с программным обеспечением для мобильных телефонов компаний PalmSource и Microsoft.

С появлением новых платформ все острее встает вопрос интероперабельности. В Европе у пользователей уже возникают проблемы с пересылкой мультимедиа-сообщений друг другу, причем иногда даже в рамках одной сети.

По словам Джонса, ОС Linux может обладать определенной «звездной привлекательностью», но Motorola пока слишком слабая сила на глобальном рынке, чтобы гарантировать ее успех применительно к мобильным телефонам.

«Motorola придется трудно первой предложить устройство на платформе с новой торговой маркой и добиться внедрения этой платформы. Если бы на ее месте была Nokia, ситуация выглядела бы иначе», — сказал Джонс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями