Интерактивные технологии на выставке «Кабельное и спутниковое телевидение»
Мария-Венсента Паделу, менеджер по контактам с прессой Canal+, демонстрирует работу одного из компонентов цифрового телевидения

За телевидение, хотя его и можно отнести к индустрии развлечений, в России платить не принято. Видимо, поэтому у нас так и не стало массовым спутниковое телевидение, цифровое делает только первые шаги, а об интерактивном пока приходится лишь мечтать. Тем не менее самые перспективные технологии в этой области можно было увидеть на выставке «Кабельное и спутниковое телевидение, телекинорадиотехнологии и широкополосные телекоммуникации», которая прошла с 10 по 13 февраля. Представленные на ней решения по привлекательности для массового потребителя конкурируют с домашним компьютером, подключенным к Internet. Но если по содержанию и удобству интерактивное телевидение явный лидер, то по ценам пока предпочтительнее Internet.

ТВ против Internet

Основу интерактивного телевидения составляет клиентский терминал — приставка к телевизору, которая получает из эфира сигнал, обрабатывает его и передает изображение и звук на телевизор. По сути своей, приставка — это компьютер, который управляется с помощью инфракрасного пульта. В ней имеется внутренний накопитель для программ и промежуточного хранения данных, что позволяет играть в игры, смотреть программу телепередач и прогноз погоды, покупать товары через «магазин на диване», играть на скачках и многое другое.

Стандарты на передачу цифрового телевизионного сигнала уже сформированы: это различные разновидности DVB. Аналогично есть несколько технологий разработки приложений интерактивного телевидения, которые в большинстве своем основаны на Java. Таким образом складывается среда для совершенствования станционного и приемного оборудования, что со временем приведет к снижению цен. На выставке были представлены средства разработки Java-приложений для интерактивного телевидения, которые предлагает французская компания Canal+ Technologies. Набор компонентов включает средства кодирования программ и фильмов, а также вывода на экран телевизора разнообразной информации. В комплект поставки входит также эмулятор абонентского терминала. С помощью этого программного обеспечения было уже разработано несколько сотен приложений, в том числе и для санкт-петербургского оператора цифрового телевидения «Телемедиум».

Интерактивное телевидение, по сравнению с Internet, обеспечивает максимально возможное соблюдение авторских прав на видео- и аудиопродукцию. Это привлекает производителей телевизионных программ и фильмов, поскольку позволяет им окупить свои расходы на производство. Internet пока такой возможности не предоставляет. Кроме того, телевидение — привычная услуга, не требующая от пользователя выполнения сложных процедур по установке и настройке программных компонентов: все выполняется сотрудниками оператора или его партнеров, а потребителю достаточно управлять процессом с помощью привычного ИК-пульта.

Спутниковый вопрос

Однако если сравнить спутниковое интерактивное телевидение, в котором обратный канал организуется через спутник и спутниковые каналы связи, то преимущества уже будут не на стороне телевидения. Дело в том, что для создания обратного канала дешевле использовать уже существующие спутники. Частотные каналы для телевизионных спутников поделены между государствами по позициям спутников. Однако в диапазоне частот, который можно было бы использовать на российских спутниках для организации обратного канала (около 18 ГГц), работают радиорелейные станции, принадлежащие, например, сетям операторов мобильной связи. В то же время спутниковая связь развивается достаточно давно, и сейчас ее операторы начинают использовать форматы, совместимые со спутниковым телевидением.

В частности, ФГУП «Космическая Связь» представила на выставке проект передачи совместного телевизионного сигнала и данных через два спутника из десяти ей принадлежащих. В третьем квартале этого года ожидается введение в строй нового центра управления, который предложит несколько различных схем такой комбинированной передачи. Этой услугой можно будет воспользоваться, например, для подключения домашних сетей к Internet и предоставления через них доступа к каналам спутникового телевидения.

Более доступную спутниковую услугу предлагает компания «МорСвязьСпутник», предоставляющая в России услуги системы «Инмарсат». Это пакет Regional BGAN, позволяющий подключаться к Internet через спутник по технологии, аналогичной службе GPRS.

Телевизионные спутники пока не могут обеспечить подобного набора услуг. Так, Станислав Кузнецов, директор Дальневосточного регионального центра РТРС, рассказал о проекте перевода общероссийских теле- и радиоканалов в цифровой формат и обеспечения их трансляции через принадлежащие РТРС спутники. Технически такая возможность существует даже без снятия аналогового вещания, однако решение о переходе на цифровые технологии еще не принято. В результате спутниковая связь в России пока развивается быстрее цифрового телевидения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями