Mitsubishi Electric разрабатывает единую систему паролей

Инженеры корпорации Mitsubishi Electric анонсировали систему паролей, которая предназначена для применения в мобильных службах Internet и может использоваться корпоративными сетевыми администраторами для организации доступа к внутренним ресурсам через мобильные телефоны.

По мере дальнейшего распространения мобильных служб Internet компании все чаще начинают изыскивать для сотрудников, находящихся в дороге, возможности доступа к внутренним информационным ресурсам, например, к базам данных или электронной почте. В существующих системах обработки паролей пароли представляют собой обычную последовательность букв и цифр, которую соседи в переполненном транспорте при желании легко могут подсмотреть.

Новая система Mitsubishi Electric, проектирование которой еще продолжается, помогает эффективно скрывать клавиши, нажимаемые при вводе пароля.

Это осуществляется путем упорядочивания символов пароля, которые могут включать в себя буквы от A до Z, цифры от 0 до 9, а также спецсимволы (например, вопросительный знак). Все это представляется в виде экранной таблицы, имеющей 5 строк и 10 колонок. Схема отображения показывает, какую клавишу следует нажимать для каждого символа пароля, который появляется в строке ниже основной таблицы.

Схема отображения показывает, какую клавишу следует нажимать для каждого символа пароля, который появляется в строке ниже основной таблицы

Схема отображения — ключевой компонент безопасности системы. Она не остается постоянной, а меняется после каждого нажатия клавиши и с каждой очередной попыткой зарегистрироваться в системе. Поэтому даже если пароль неизменен, комбинация клавиш для его ввода становится другой.

Схема отображения предоставляется сервером, который следит за правильностью ввода пароля; программа ввода является Java-апплетом. Система может работать на большинстве выпускаемых в Японии моделей сотовых телефонов, а также на некоторых PDA.

«Для пароля из восьми символов наша система предлагает 390 тыс. различных комбинаций, — отметил сотрудник подразделения информационной безопасности Mitsubishi Electric Тошио Хасегава, принимавший участие в разработке. — Проект еще не завершен, но я надеюсь, что вскоре мы уже сможем развернуть соответствующие средства у первых клиентов».

Компания рассчитывает перевести систему на коммерческие рельсы уже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями