Стандартизация позволила бы упростить не только их разработку, но и pазвертывание
Скотт Дитцен: «?Хореографические? стандарты определят правила игры. Теперь вам не придется задаваться вопросом: ?Вот у меня есть этот интерфейс. И что дальше??»

Эталоны искусства хореографии возникли не вдруг. В течение более 400 лет предпринимались попытки упорядочить сложные движения танца, пока наконец не появилась и не получила широкое признание система нотации венгерского мастера хореографии Рудольфа фон Лабана. Перед разработчиками стандартов «хореографической» работы Web-служб стоит не менее сложная задача, однако они надеются решить ее в более короткие сроки. При создании стандарта необходимо учитывать весь комплекс технологических аспектов наряду с многообразием запросов потребителей. На повестке дня — вопрос о разработке стандартного способа взаимодействия бизнес-процессов во время совершения транзакции, обеспечиваемой Web-службами. Стандартизация позволила бы упростить не только разработку, но и развертывание Web-служб.

Сегодня компании, решившей использовать программное обеспечение совместно с бизнес-партнером, приходится договариваться о портах и допустимых операциях средствами языка Web Services Description Language (WSDL), оформляемыми в виде файла. Файл WSDL может описывать простые операции, такие как «узнать стоимость проезда» или «забронировать билет». Однако у компании нет стандартного способа описать бизнес-процессы, которые выполняют весь набор операций. Например, с помощью файла WSDL невозможно сообщить приложению, что операция бронирования билета не должна выполняться прежде, чем будет получена информация о его стоимости.

Для описания внутренней бизнес-логики совместно используемого приложения разработчики должны создать документ, определяющий поток работ, вручную внести в него код, задающий последовательность выполняемых действий. Спецификация «хореографической» работы Web-служб предоставит создателям стандартные способы описания последовательности выполняемых операций. Программистам не надо будет вникать в чужие программы и программировать вручную, обеспечивая соответствие спецификациям потока работ; они будут использовать стандартные средства разработки.

«?Хореографические? стандарты определят правила игры, — говорит Скотт Дитцен из компании BEA Systems. — Теперь вам не придется задаваться вопросом: ?Вот у меня есть этот интерфейс. И что дальше??»

Компания BEA Systems планирует встроить функции «хореографической» работы Web-служб в собственное средство разработки WebLogic Workshop. Такими функциями будут оснащены и продукты конкурентов — компаний IBM, Microsoft и Sun Microsystems.

Вот тут-то и начинаются разногласия.

Получится ли танцевальный дуэт

В конце июня прошлого года Sun, BEA, Intalio и ряд других компаний представили на рассмотрение в консорциум World Wide Web Consortium (W3C) проект спецификации, стандартизирующей совместную работу Web-служб, под названием Web Service Choreography Interface, WSCI. Месяц спустя компании BEA, IBM и Microsoft опубликовали альтернативный документ под названием Business Process Execution Language for Web Services, BPEL4WS. В настоящее время каждая из сторон добивается принятия своей спецификации в качестве общепринятого стандарта. Производители же программного обеспечения, такие как BEA и Oracle, заинтересованы в выработке единого стандарта на основе этих двух спецификаций.

Пользователи также выиграют от объединения спецификаций, поскольку получат более широкий выбор инструментальных средств, и, что гораздо важнее, они не будут втянуты в «грязную» войну стандартов. Тесное переплетение бизнес-процессов компаний и их клиентов приводит к возрастанию роли стандарта «хореографической» работы Web-служб, говорит Хао Хе, разработчик архитектуры программного обеспечения компании Thomson Legal & Regulatory, крупного издателя информационных материалов в области законодательства и налогообложения.

Компания Thomson, ежедневно взаимодействуя с десятками правительственных учреждений и юридических фирм, ведет работу по систематизации и подготовке к публикации нормативно-правовых документов, выпускает книги, компакт-диски и интерактивные базы данных. В настоящее время для управления работой с заказами и совместного с филиалами и клиентами использования справочной информации компания вынуждена применять узкоспециальное программное обеспечение. По мнению Хе, появление серверов «оркестровой» работы Web-служб позволит компании использовать для управления бизнес-процессами стандартное ПО различных производителей.

Хао Хе, который также является членом рабочей группы Web Services Architecture Working Group консорциума W3C, выразил надежду, что стандартная технология поможет максимально автоматизировать бизнес-процессы компании. Задача консорциума W3C — найти точки соприкосновения спецификаций WSCI и BPEL4WS. Это не так просто, поскольку спецификации имеют ряд различий.

Разница в стиле

Главное различие между спецификациями WSCI и BPEL4WS заключается в охвате предметной области. Если WSCI описывает «хореографию», то BPEL4WS также включает и «оркестровку». Это означает, что обе технологии на высоком уровне стандартизируют процесс обмена сообщениями между приложениями, причем BPEL4WS дополнительно включает ряд специфических вопросов, например где должны храниться входящие сообщения и какой контейнер необходимо использовать для этого. «Хореография» лишь позволяет предположить, как может выглядеть тот или иной процесс, «оркестровка» же точно определяет, как он должен выглядеть, поясняет Джоан Фридман, вице-президент компании META Group.

По мнению Дитцена, технические различия между двумя стандартами вполне преодолимы. Недостающие функциональные возможности «хореографии» могут быть легко добавлены в WSCI, что в конечном итоге уравновесит обе спецификации.

Похоже, что аналогичной позиции придерживаются и представители консорциума W3C, считающие возможным совместное рассмотрение двух спецификаций. Консорциум прилагает усилия к тому, чтобы IBM и Microsoft передали спецификацию BPEL4WS именно ему, а не какому-либо другому комитету, например Organization for the Advancement of Structured Information Standards (OASIS).

По мнению обозревателей, тот факт, что IBM и Microsoft до сих пор не передали проект спецификации BPEL4WS в комитет по стандартизации, вовсе не означает, что война стандартов состоится. Они аргументируют свою позицию тем, что недавно компания Sun стала членом группы Web Services Interoperability Consortium, в которой ведущие роли играют ее конкуренты — IBM и Microsoft. Участие Sun, возможно, приведет к потеплению отношений между сторонами.

А теперь медленный танец

По мнению Фридман, пока не выработан единый стандарт, разработчикам Web-служб следует проявлять осторожность. Они должны быть уверены в ценности разрабатываемого ими продукта и ориентироваться на долгосрочную перспективу. Новая спецификация станет для создателей той путеводной нитью, которая укажет им конкретные цели и способы их достижения при проектировании систем автоматизации бизнес-процессов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями