Производители интегрируют средства генерации отчетности в свое ПО

Корпорация Microsoft готовит к выпуску версию SQL Server, в которой реализованы новые аналитические возможности подготовки отчетов, что, как утверждается, поможет пользователям принимать оптимальные бизнес-решения.

Объявлено, что Microsoft будет интегрировать механизм генерации отчетов Reporting Services в новую 64-разрядную версию Yukon системы управления базами данных SQL Server.

Сейчас Microsoft предлагает только возможность инициации запросов на оперативную аналитическую обработку (Online Analytical Processing, OLAP) и выполнение анализа. Шерил Туллипс, менеджер по продуктам SQL Server, отметила, что изменения в новой версии дадут возможность пользователям базы данных разрабатывать и распространять аналитические бизнес-отчеты по всему предприятию.

Механизм генерации отчетов ориентирован, в первую очередь, на разработчиков, однако конечные пользователи также смогут задавать свои параметры. Данная технология будет поддерживаться Web-службами для создания общекорпоративных приложений с помощью инструментального пакета Microsoft Visual Studio .Net и модели программирования .Net Framework. Кроме того, этот механизм обеспечивает работу с любым хранилищем данных, имеющим интерфейсы OLE DB, а также Open Database Connectivity, позволяет публиковать информацию через Web-браузер и настольные приложения, входящие в состав Microsoft Office.

В Microsoft заметили, что возникает некоторое дублирование с механизмом Reporting Services и предложениями партнеров корпорации, например, Crystal Decisions. Однако Microsoft в своем заявлении подчеркивает, что корпорация по-прежнему будет поддерживать партнерские связи с компанией Crystal Decisions и другими производителям технологий средств интеллектуальной поддержки бизнеса (Business Intelligence, BI).

«Мы намерены предложить этим партнерам надежную, масштабируемую платформу для средств интеллектуальной поддержки бизнеса и генерации отчетов и во многих случаях рассчитываем получить дополняющую технологию», — говорится в заявлении Microsoft.

Тесная интеграция между Reporting Services и SQL Server, а также с программным обеспечением управления сервера корпорации Microsoft, особенно заинтересовала компанию ProClarity, выпускающую программное обеспечение интеллектуальной поддержки бизнеса, партнера Microsoft и пользователя SQL Server 2000, где в течение нескольких недель тестировалась технология Reporting Services. Как заявил вице-президент по маркетингу Клей Янг, компания планирует представить это решение своим сотрудникам для проведения бета-тестирования.

ProClarity намерена использовать Reporting Services для создания стандартных, неинтерактивных отчетов, после публикации которых дальнейший анализ необязателен, к примеру, таких как отчеты о количестве посещений Web-сайта, публикуемые там же, или об объеме выпуска потребительской продукции. Для этого ProClarity сейчас использует программное обеспечение Crystal Decisions, но собирается провести стандартизацию на решениях Microsoft, что позволит сэкономить значительные средства, поскольку модуль Reporting Services будет поставляться как часть лицензии на SQL.

Шаги, предпринятые Microsoft, более чем оправданны, поскольку производители все чаще интегрируют возможности генерации отчета в свои продукты. Как подчеркнул Джошуа Гринбаум, аналитик компании Enterprise Applications Consulting, хотя у Microsoft не возникнет сложностей с тем, чтобы убедить пользователей в том, что она выпускает технически продуманный продукт, компании будет намного сложнее доказать, что это решение может быть адаптировано к предметной области любого конкретного вертикального рынка.

Бета-версия Reporting Services будет выпущена до июня как часть Yukon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями