Пакет Lotus Next Gen проходит сейчас бета-тестирование

IBM вправе рассчитывать на то, что новое, упрощенное приложение электронной почты найдет признание у пользователей, которым не нужны высокоуровневые возможности Lotus Notes. Тут главное — дешевизна и простота в использовании и обслуживании.

Перспективный программный продукт, получивший название Next Gen, предназначен для рабочих в цехах, продавцов, иными словами, для тех, кому не нужны расширенные возможности традиционных систем электронной почты. Он будет стоить 5-10 долл. на рабочее место, что значительно дешевле Lotus Notes и позволит IBM, а также Lotus Software Group привлечь новую категорию пользователей. Next Gen проходит сейчас бета-тестирование и будет выпущен не раньше второго квартала.

Участники конференции Lotusphere 2003, прошедшей в конце января, высказывали разные мнения относительно полезности нового продукта.

Дарья Колветт, менеджер по управлению технологиями корпорации DaimlerChrysler, сообщила, что около 25 тыс. рабочих, обслуживающих автосборочный конвейер, не имеют доступа к электронной почте в рамках сети компании. По мнению Колветт, данный продукт позволит разрешить эту ситуацию.

Поскольку Lotus Notes обходится примерно в 30 долл. на пользователя и количество сообщений в месяц для сотрудников данной категории невелико, то корпорация не может предоставить его своим рабочим. Однако, предложив более дешевый вариант электронной почты, IBM дала DaimlerChrysler средство, позволяющее отделу кадров и другим подразделением корпорации поддерживать связь со всем персоналом компании.

«Способен ли Next Gen помочь в решении этой задачи? — задает вопрос Колветт. — Да».

В филиалах DaimlerChrysler на территории Северной Америки работает около 50 тыс. человек, пользующихся электронной почтой, и сотни тысяч сотрудников в филиалах по всему миру.

Next Gen, который базируется на технологиях IBM WebSphere и DB2, как предполагается, даст пользователям возможность проверять и посылать сообщения электронной почты через Web-браузер. IBM позиционирует свой продукт как недорогое, упрощенное приложение электронной почты в рамках своего пакета iNotes Web Access и полнофункционального стандарта Notes.

Крис Баррет, сетевой менеджер компании Holox, сообщил, что около 650 из 1000 сотрудников компании, поставляющей сжиженный газ, не имеют доступа к электронной почте на работе. К ним относятся водители грузовиков, рабочие доков и клерки, которым для выполнения своих рабочих обязанностей не нужен сложный и дорогостоящий Lotus Notes. По мнению Баррета, более дешевый вариант позволит лучше организовать взаимодействие с сотрудниками и, возможно, будет стоить потраченных на него денег.

«Для определенной категории рабочих, — сказал Баррет, — приходится рассылать бумажные копии, на подготовку и отправление которых требуются дополнительные затраты. Высокая стоимость Notes и аналогичных продуктов не позволила пользоваться услугами электронной почты. Если существует более дешевое решение, я думаю, что мы сможем обеспечить доступ в сеть на уровне каждого служащего».

Сумит Панде, менеджер по решениям компании Wachovia, предоставляющей финансовые услуги, отметил, что, возможно, Next Gen станет неотъемлемой частью работы банковских клерков, специалистов по обработке чеков и других сотрудников, не имеющих сейчас корпоративной электронной почты. «Сначала мы должны изучить предлагаемый продукт, — сказал Панде. — Если он оправдает наши надежды, мы будет его применять».

Другие специалисты рассматривают Next Gen как идею, для подтверждения правильности которой одной низкой цены недостаточно.

Брайан Оуэнс, менеджер по технологиям компании Kemet Electronics, сказал, что около половины из 6000 служащих его компании получают доступ к электронной почте через Lotus Notes. Другим сотрудникам это не требуется.

«Вполне возможно, что такая необходимость может возникнуть», — заметил Оуэнс. Однако тот факт, что Next Gen потребует установки СУБД IBM DB2, настораживает. Сейчас DB2 в Kemet не используют, так что стоимость покупки Next Gen возрастет за счет неизбежного приобретения и DB2.

«В условиях сложившейся экономической ситуации я не могу просто потребовать еще около 5 долл. в расчете на одно рабочее место, — заявил Оуэнс. — Для этого должны быть веские причины».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями