Red Hat получила возможность выйти на рынок размером в 24 млрд. долл.
Майкл Тиманн: «Сертификация развеяла миф о неготовности программного обеспечения с открытым кодом к применению в крупных компаниях»

Агентство информационных систем Министерства обороны США сертифицировало операционную систему Red Hat Advanced Server, присвоив ей статус Common Operating Environment (COE). Это означает, что серверный продукт полностью удовлетворяет требованиям, которые предъявляются Министерством обороны к безопасности и интероперабельности программного обеспечения.

Сертификат, о получении которого незамедлительно объявили представители разработчика, выдан ведущей операционной системе компании Red Hat Linux Advanced Server, установленной на оборудовании IBM eServer xSeries 330. Данная версия операционной системы является первым программным продуктом Linux, который прошел процедуру подобной сертификации.

Спецификации COE разрабатывались с целью унификации архитектуры информационных технологий внутри Пентагона для обеспечения гарантий интероперабельности компьютерных систем министерства.

По словам руководителя программы Defense Information Infrastructure военно-воздушных сил Мэтта Млезивы, сертификация позволила Министерству обороны добиться требуемого уровня унификации, необходимого для ведения военных действий, за счет перехода на правительственные стандарты, созданные сообществом Linux.

«Благодаря наличию сертификата Red Hat сможет закрепиться на рынке информационных систем Минобороны размером в 24 млрд. долл., убедив пользователей в том, что приложения легко переносимы на ее программную платформу из любой другой сертифицированной операционной системы, — отметил вице-президент Red Hat по маркетингу Марк де Виссер. — Федеральные организации проводят эксперименты с Linux в самых широких масштабах. В результате эта операционная система может получить повсеместное распространение во властных структурах».

По словам представителей Red Hat, сертификат Минобороны «признается повсеместно» и считается в учреждениях правительства США очень жестким стандартом. Его получение переводит программное обеспечение в список одобренных Минобороны операционных систем, отвечающих требованиям, которые предъявляются к ОС, предназначенным для выполнения критически важных задач.

Решение пройти сертификацию было принято после долгих переговоров об использовании Linux, которые проводились между представителями Red Hat и сотрудниками Пентагона. «Мы попытались наладить контакты с ними, потому что хорошо знаем, насколько велик рынок военного ведомства, — заметил де Виссер. — В то же время его размеры стали одним из основных препятствий на пути к поставленной цели, но мы были к этому готовы».

Процедура сертификации заняла более полугода.

«Сертификация развеяла еще один миф о неготовности программного обеспечения с открытым кодом к применению в крупных компаниях», — подчеркнул директор Red Hat по технологиям Майкл Тиманн.

Наличие сертификата COE является обязательным для архитектуры операционных систем Defense Department Joint Technical Architecture, которая может применяться на командных пунктах управления и компьютерах, а также при построении средств связи.

Ряд других операционных систем прошли сертификацию COE. В их числе Sun Solaris, Windows NT, IBM AIX, а также HP-UX.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями