Действительно ли пользователям сейчас нужен такой продукт?
В сочетании с другими технологиями Blu-ray позволяет записать на 12-сантиметровый диск информацию объемом 27 Гбайт

Дата появления устройств, базирующихся на технологии Blu-ray Disc, приблизилась. Уже девять компаний начали лицензирование передовой технологии оптических дисков.

Соглашения, которые будут оформлены в виде десятилетних возобновляемых контрактов, распространяются и на формат, и на систему защиты от копирования. Производители проигрывателей должны будут заплатить 20 тыс. долл. за лицензию на Blu-ray, разрешение на систему защиты от копирования будет стоить 120 тыс. долл. в год плюс выплаты в размере 0,10 долл. с каждого проигрывателя. Производители носителей будут платить 8 тыс. долл. ежегодно и 0,02 долл. в расчете на диск за систему защиты от копирования, лицензируемой у ее разработчиков — компании Matsushita Electric (Panasonic), Sony и Koninklijke Philips Electronics.

Лицензирование началось спустя почти год с того момента, когда девять компаний под руководством Sony и Philips Electronics представили свое решение для видеозаписи на оптических дисках нового поколения.

По сравнению с системами на компакт-дисках и DVD-дисках, основу которых составляют красные лазеры, в Blu-ray применяются голубые, которые, благодаря более короткой длине волн, требуют меньше места для хранения бита информации. В сочетании с некоторыми другими технологиями, это решение позволяет записать на 12-сантиметровый диск информацию объемом 27 Гбайт, при том что максимальная емкость DVD-дисков составляет 9,4 Гбайт.

Эта технология должна стать потребительским форматом для записи цифрового телевизионного сигнала высокого разрешения, и каждый диск будет хранить запись длительностью около двух часов.

Лицензирование технологии началось после публикации технических спецификаций и детального описания формата, когда в июне прошлого года компания Koninklijke Philips Electronics стала предлагать исчерпывающую информацию об этой технологии потенциальным производителям оборудования за 5 тыс. долл.

Несмотря на начало лицензирования и предшествовавшей ему публикации технических спецификаций, то есть на шаги, направленные на коммерциализацию системы, возникает серьезное сомнение в том, действительно ли пользователям нужен такой продукт. Многие страны пока еще не имеют телевидения с высоким разрешением, но даже там, где оно есть, трансляция, как правило, ограничена одним или буквально несколькими каналами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями