Шифрование и дешифрация информации теперь производится ?на лету?, внутри cистемы хранения
DriveDock представляет собой компактное периферийное устройство, которое позволяющее подключать обычные жесткие диски к интерфейсу FireWire ПК

Компания WiebeTech продемонстрировала новую технологию шифрования для систем хранения, получившую название FireWire Encrypt. FireWire Encrypt позволяет создавать зашифрованные тома, подключаемые по интерфейсу FireWire. Как подчеркивает директор WiebeTech Джеймс Вибе, FireWire Encrypt — это не программный пакет, а технология, благодаря которой процедура шифрования выполняется непосредственно на накопителе, а потому недоступна операционной системе и прикладным программам. Пользователи могут обратиться к зашифрованному тому с любого компьютера. Для этого достаточно ввести присвоенный ему пароль. Посторонние никогда не увидят данные, зашифрованные с помощью алгоритма AES (Rijndael).

«Появление технологии FireWire Encrypt является настоящим прорывом в области безопасности данных и систем хранения, — убежден Вибе. — Она сулит заметные преимущества пользователям, которые хотят улучшить переносимость зашифрованных данных при одновременном повышении надежности шифрования. В первую очередь (и это главное) хочется отметить, что шифрование и дешифрация производятся ?на лету?, внутри системы хранения и без привлечения ресурсов самого компьютера».

По мнению Вибе, технология «очень надежна», поскольку базируется на стандарте Advanced Encryption Standard, предложенном Национальным институтом стандартов и технологии США (National Institute of Standards and Technology, NIST). Он же в свою очередь построен на основе обладающего исключительной криптоустойчивостью метода Rijndael. В первых версиях данного продукта пользователь должен передавать ключевую фразу зашифрованному устройству хранения через предварительно установленный апплет, однако в WiebeTech надеются, что в конечном итоге технология будет интегрирована непосредственно в ОС. В этом случае запрос на ввод пароля будет выдаваться операционной системой при подключении зашифрованного накопителя к компьютеру.

Технология еще не вполне готова к коммерческому использованию, однако уже сейчас она может передаваться заинтересованным клиентам по лицензии. Кроме того, компания WiebeTech намерена интегрировать ее в свои будущие продукты.

Кроме того, WiebeTech анонсировала накопитель FireWire 1394b.

Также была представлена новая версия продукта DesktopGB без вентилятора и в алюминиевом корпусе. К семейству DesktopGB относятся внешние жесткие диски, которые можно устанавливать как в горизонтальной, так и в вертикальной ориентации. Емкость новых устройств с интерфейсом FireWire может составлять 250 Гбайт и более. В DesktopGB+ использована микросхема Oxford OXFW911, выполняющая функции моста между интерфейсами FireWire и ATA. Емкость устройств DesktopGB+ с предварительно настроенной конфигурацией достигает 200 Гбайт, кроме того, клиенты имеют возможность приобрести пустой корпус, разместив там диск нужной емкости самостоятельно. Любая конфигурация предусматривает установку программного обеспечения Mac Drive 5, обеспечивающего совместимость компьютеров на платформах Windows и Macintosh.

WiebeTech официально анонсировала портативный дисковый накопитель UltraGB высотой 3,5 дюйма, получающий напряжение питания от шины и имеющий пониженное энергопотребление. Подобный новый класс портативных устройств предназначен для разработчиков мультимедийных продуктов, которые хотели бы носить с собой диски FireWire-USB2, обладающие высокой емкостью (80 или 120 Гбайт) и не нуждающиеся в отдельном источнике питания. В накопителе UltraGB используется технология WiebeTech PowerBridge третьего поколения. По словам Вибе, дисковод UltraGB отличается очень низким энергопотреблением. Этого удалось добиться за счет применения технологии WiebeTech PowerBridge, обеспечивающей получение напряжения питания от шины. В результате даже при интенсивном использовании (например, при полном копировании большой папки данных) потребляемая мощность устройства емкостью 80 Гбайт составляет всего семь ватт, а при выполнении операций чтения или записи в обычном режиме она оказывается еще ниже. Устройство поставляется в комплекте с подставкой для установки на стол, кабелем FireWire, USB и адаптером переменного тока.

Продемонстрировала компания и оборудование MicroGB+ и MicroGB+Combo. Накопитель MicroGB+, предназначенный для установки в ноутбуки, имеет два порта FireWire и обеспечивает скорость передачи до 36 Мбайт/с. Устройство MicroGB+Combo, которое тоже было разработано для портативных компьютеров, оборудовано портами FireWire и USB 2. Оно является таким же быстрым, компактным и легким, как и MicroGB+, но при этом обладает более широкими функциональными возможностями.

Компания WiebeTech намерена также начать поставки расширения Super DriveDock с поддержкой дисководов CD и DVD. Устройство Super DriveDock представляет собой очень небольшой полнофункциональный модуль, позволяющий подключать жесткие диски, дисководы CD и DVD к компьютерному порту FireWire.

Компания анонсировала стыковочный модуль Forensic DriveDock, совместимый со стандартом ATA-6. Оборудование DriveDock представляет собой очень компактное периферийное устройство, которое позволяет подключать обычные жесткие диски к интерфейсу FireWire ПК. Продукт Forensic DriveDock отличается от обычных моделей наличием средств поддержки блочной записи, которая исключает возможность случайной перезаписи информации при выполнении операций чтения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями