Компания превращается в производителя среды для разработки корпоративных систем

На техническом семинаре «Progress Software: инновации для бизнеса» речь шла не столько о бизнесе, сколько о технических новациях, которыми обогатила свой спектр предложений корпорация Progress Software. Сегодня под общим именем Progress Software объединены кроме «первоначальной» одноименной компании еще несколько; эти фирмы производят такие продукты, как Sonic MQ/XQ, Peer Direct, Fathom, eXcelon и некоторые другие. Эксперт по этим продуктам Михал Джмуран, приехавший специально для проведения семинара, сделал предельно углубленные технические презентации, доступные тем, кто связал свою деятельность с продуктами Progress Software.

Progress Software заметно уступает позицию тем немногим оставшимся на рынке производителям баз данных, которые стартовали в этой области почти одновременно с ней в начале 80-х годов. Ее оборот оценивается чуть менее чем в 300 млн. долл., подобной цифрой трудно поразить. В этом нет ничего удивительного, СУБД перешли в разряд «массовых» продуктов, на рынке которых зачастую побеждает не тот, у кого решение интересней.

Но при этом Progress отнюдь не аутсайдер, компания занимает лидирующее положение в подмножестве СУБД, называемом встроенными базами данных. Компании, поставляющие продукты в этом сегменте, работают непосредственно с разработчиками приложений, и здесь действуют собственные законы и правила, есть своя система приоритетов. В сегменте работают несколько десятков иногда совсем небольших, но вполне успешных фирм. Они имеют несопоставимые, например, с Oracle или IBM бюджеты, не вступают с этими гигантами в конкуренцию, но при этом занимают вполне устойчивые позиции.

Такими компаниями руководят не просто менеджеры (обычно плохо представляющие техническую сторону предмета), а серьезные специалисты, знающие толк в своем продукте и проводящие точную инженерную политику. Зачастую в компаниях такого рода общая идеология и технология определяются всего несколькими людьми, а то и вовсе одним человеком. К числу таких компаний относится и Progress Software, которой бессменно с 1981 года руководит Джозеф Элсоп.

Судя по всему, корпорации Progress Software предстоит долгая жизнь. Уверенность в этом дает то, что теперь она не ограничивается только СУБД, а нацелена на создание полноценной среды для разработки промышленных приложений. Собственными силами, путем слияния и поглощений Progress Software набрала для этого достаточный потенциал. У предлагаемой компанией среды есть уникальная черта, называемая Enterprise Service Bus (ESB), построенная на основе технологий Web-служб и обмена сообщениями. Это продукты Sonic MQ/XQ. Только люди с серьезным инженерным подходом смогли увидеть аналогию между шинными подходами при создании компьютеров и задачами интеграции корпоративных приложений. Сегодня, когда вовсю заговорили о предприятиях, управляемых в реальном времени, интеграция приложений стала, возможно, самой актуальной задачей, и этот подход оказался востребованным. Он дешевле, проще и логичнее других, а для того, чтобы приложение могло быть интегрировано средствами ESB, достаточно, чтобы оно имело интерфейсы по стандартам SOAP и WSDL.

Разумеется, одной шины для построения инфраструктуры недостаточно. Поэтому Progress Software, кроме собственно СУБД (сейчас это Progress 9.1) и Sonic MQ/XQ, поставляет WebSpeed, средство для построения транзакционных Internet-приложений, Fathom, средство для мониторинга и администрирования среды, и ряд других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями