Российский десант на выставку Comdex-Scandinavia состоял из семи компаний
Валентин Макаров: «Процесс идет, на этот раз было больше серьезных контактов со средними фирмами»

Российские разработчики столкнулись с первыми серьезными проблемами в процессе освоения перспективного скандинавского рынка, заключение крупных контрактов пока откладывается на неопределенное время. Сложившуюся ситуацию хорошо характеризуют переговоры, которые на прошедшей в середине января выставке Comdex-Scandinavia вели российские компании. «К нашему стенду подошел представитель компании Ericsson. После непродолжительного разговора стало ясно, что мы нужны друг другу. Однако у шведских компаний на первом месте стоит забота о «своих» сотрудниках. Вместо сокращения персонала идет переподготовка специалистов и перевод их на другие позиции, так как законодательство Скандинавских стран не позволяет проводить массовые увольнения, хотя во многих случаях это экономически неоправданно. Компании Северной Европы не могут высвободить средства и поэтому воздерживаются от выгодного сотрудничества с российскими разработчиками», — делится впечатлениями Светлана Антонюк, директор по связям с общественностью компании «Рексофт».

Российский десант на крупнейшую в Скандинавии выставку Comdex-Scandinavia состоял из семи компаний. Санкт-Петербург представляли четыре (Star Software, «Ариадна», SoftJoys, «Рексофт»), Москву — две фирмы (Physicon и V6) и Самару — компания «Оптическое распознавание объектов». В российском павильоне, который организовали петербургский консорциум «Форт-Росс» и ассоциация «Руссофт», восьмым участником стала белорусская IBA. Компании из России заняли 100 кв. м (в прошлом году — 40). По этому показателю россиян опережали только разработчики из Израиля и соседней Дании.

Восторженных откликов по поводу своего участия в Comdex руководители российских компаний не высказали. А представители консорциума «Форт-Росс» предпочли не отвечать на вопросы, касающиеся очередного выезда отечественных разработчиков в Европу. В прошлом году настрой был другим: довольные результатами участия в Comdex 2002, они организовали в Петербурге специальную пресс-конференцию. Тем не менее, как полагает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, «все не так уж сумрачно вблизи».

«Мы на скандинавском рынке уже три года и быстрых успехов не ждали. Процесс идет, на этот раз было больше серьезных контактов со средними фирмами. Очень мешают предрассудки прошлого. Это хорошо понимают представители шведского правительства. С их помощью будем стремиться решать проблемы, которые препятствуют взаимовыгодному сотрудничеству. А оно особенно важно при нынешнем кризисном состоянии мирового ИТ-рынка», — добавил Макаров.

По словам Александра Егорова, генерального директора компании «Рексофт», кризис на скандинавском рынке не такой глубокий, как, например, в Германии, но подъема можно ожидать только года через два. Comdex-Scandinavia неплохо смотрится на фоне других выставок Comdex, которые проводятся в различных регионах мира, все же и на ней отражаются мировые тенденции — площадь, занятая экспонатами, сократилась по сравнению с прошлым годом на 30%. Правда, при этом увеличилось количество участников.

Однако и при существующих проблемах у российских компаний есть возможность для продвижения своих программных продуктов и услуг на скандинавском рынке. Егоров отметил: «Многие компании на шведском рынке заинтересовались системами электронного документооборота, которые мы внедряем. Кроме того, довольно большой интерес вызвали наши системы управления цепочками поставок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями