Создается вычислительный комплекс для обработки данных с МКС
Валерий Удалой: «Hewlett-Packard — наш стратегический партнер»

Процессы коммерциализации неуклонно проникают и в российскую космическую программу. На этот раз речь идет не о туристических вояжах в космос для состоятельных джентльменов, а о структурировании и коммерческом использовании информации, полученной российской космонавтикой в ходе работы международной космической станции.

Комплекс, предназначенный для хранения и обработки такой информации, было решено реализовать на технике производства компании Hewlett-Packard.

Как заявил на Валерий Удалой, заместитель начальника московского Центра управления полетами (ЦУП-М), центр на протяжении многих лет успешно использует оборудование НР для решения профессиональных задач, и имеет смысл продолжить взаимовыгодное сотрудничество и при развертывании нового проекта.

Поставку оборудования и работы по системной интеграции возложены на компанию Scan, которая уже десять лет занимается внедрением информационных проектов ЦУП. В рамках проекта в центре управления полезными нагрузками в феврале установлены Unix-серверы НР Server RP 5400, серверы ProLiant, ленточная библиотека Surestore Ultrium 2/20 емкостью 2 Тбайт и дисковый массив HP Surestore XP 1024, который станет сердцем хранилища данных. По условиям контракта весь комплекс будет запущен в эксплуатацию к началу июня. Предполагаемая стоимость проекта — 1,3 млн. долл. Эта сумма не укладывается в бюджет ЦУП-М, однако к участию в проекте удалось привлечь банковские структуры (отраслевой банк «Росавиакосмос»), что позволило заключить лизинговое соглашение сроком на два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями