Компания развивает OEM-бизнес и активизирует международные операции

Выступая на пленарной сессии Девятой Международной конференции «Разработка АСУТП в системе Trace Mode: задачи и перспективы», президент AdAstra Research Group Лев Анзимиров заявил, что в 2002 году наряду с совершенствованием программных продуктов его компания значительное внимание уделяла развитию OEM-бизнеса и активизации международных операций.

Ссылаясь на экспертные оценки специалистов AdAstra об уменьшении объема отечественного рынка SCADA-систем, Анзимиров подчеркнул, что это может быть связано с мировым экономическим спадом. В то же время считается, что принадлежащая компании доля рынка возросла до 38% при 11-процентном увеличении годовых продаж. По данным AdAstra, суммарное количество инсталляций Trace Mode превысило 8,5 тыс.; из них 2,5 тыс. приходится на 2002 год.

В компании обращают внимание на одну из тенденций развития мирового и российского рынка промышленной автоматизации — увеличение объема систем, созданных на базе ПК-совместимых решений. Так, аналитики ARC Advisory Group оценивают рост рынка ПК-совместимой автоматики в 2002 году в 24%. По данным Siemens Industrial Automation, системам на основе ПК-совместимых устройств к 2010 году будет принадлежать около 30% мирового рынка. Экспертные оценки состояния рынка систем автоматизации в странах СНГ показывают, что доля применяемых ПК-совместимых контроллеров уже немного превысила этот показатель. Таким образом, постепенное снижение значения традиционных решений (чему, естественно, сопротивляются их именитые производители) позволяет сделать вывод о хороших маркетинговых и технических перспективах ПК-ориентированных программных продуктов. К данному классу относится и система Trace Mode, совмещающая средства разработки операторских интерфейсов и программирования ПК-совместимых контроллеров.

Сказанное подтверждается реализацией OEM-проектов, работа над которыми началась более года назад. Результатом одного из первых проектов стала модернизация популярного контроллера «Ломиконт» (он выпускается теперь под торговой маркой «Ломиконт-ТМ») на основе серийного одноплатного ПК и программных модулей, созданных специалистами AdAstra.

В прошлом году заключен договор на модернизацию производимых заводом электроники и механики (Чебоксары) распространенных контроллеров «Ремиконт-130», преобразуемых из фирменных устройств в ПК-совместимые системы. Разработаны средства программирования контроллеров ICP/DAS серий 1700/1800. К числу заметных ОЕМ-достижений в AdAstra относят выполнение контракта, подписанного с тайваньской компанией Advantech, в результате которого контроллеры серий ADAM 4000 и 5000, а также некоторые рабочие станции поставляются с программным обеспечением российской разработки.

В рамках развития международного бизнеса особое внимание уделяется продвижению продуктов AdAstra на рынок Китая. По словам директора компании Beijing RU + Cn Instruments Technology Хе Лифу, SCADA-система Trace Mode была представлена на четырех проведенных в Китае международных выставках и нескольких семинарах, организованных совместно с компаниями ICP/DAS и Advantech. Внедрение Trace Mode в Китае потребовало около сотни изменений в системе ПО, среди которых существенная переработка Web-активатора. На сегодняшний день в Китае насчитывается около тысячи инсталляций Trace Mode. Анзимиров полагает, что на китайском рынке SCADA-систем Trace Mode может занять четвертое место после iFix, InTouch и одной локальной системы.

К крупнейшим российским проектам 2002 года с использованием Trace Mode относятся автоматизация 800-мегаваттного энергоблока Калининской АЭС, создание АСУТП энергоблока Гусино-Озерской ГРЭС, создание автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии в «Татэнерго».

В AdAstra одной из важнейших задач текущего года считают дальнейшее развитие партнерской сети (она насчитывает сейчас более 50 организаций) с одновременным увеличением количества авторизованных компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями