Семинар, посвященный созданию распределенных карточных систем

Пластиковые карты — распространенный банковский инструмент, однако в России он нашел применение в основном в «зарплатных проектах», когда на связанный с пластиковой карточкой счет перечисляется зарплата. Такие проекты обычно замкнуты в рамках одного города или региона, но иногда возникает необходимость поддерживать работу карточной системы в нескольких удаленных филиалах. Проблемам системы обработки пластиковых карт был посвящен семинар компании «Диасофт».

Существуют две различные схемы работы банка с филиалами: централизованная и распределенная. В первом случае вся обработка информации по картам выполняется в центральном офисе, во втором — филиалы получают определенную свободу действий. При централизованном варианте услуги банка стандартизованы во всех филиалах. Однако поскольку в центре ведется вся обработка транзакций по пластиковым картам, то соответствующая центральная система испытывает большие нагрузки и выход ее из строя блокирует всю работу с карточками во всех филиалах. Распределенная схема имеет свои особенности. Самостоятельность филиалов позволяет учитывать специфику региона, а система не имеет единой точки отказа. Однако возникают определенные сложности с управлением большой сетью филиалов и увеличением количества высокопрофессиональных кадров, поскольку такого специалиста нужно держать в каждом филиале.

У компании «Диасофт» есть собственное решение для обслуживания банковских карточек — WorkFlow Card. Оно может работать как совместно с другими ее продуктами, так и самостоятельно. Сотрудники компании утверждают, что их карточная система может вполне успешно обслуживать и распределенную, и централизованную схему работы с филиалами.

Система WorkFlow Card стыкуется со всеми наиболее известными процессинговыми центрами. В частности, в ней есть модуль для подключения к платежной системе «Рапида», которая предназначена для оплаты услуг через Internet. Системой «Рапида» пользуются в основном для оплаты мобильных телефонов, коммерческого телевидения и коммунальных платежей. Модуль стыковки позволяет банку, установившему у себя WorkFlow Card, выдавать вместе с пластиковой картой дополнительную карту «Рапида», которая связана с основным карточным счетом. Дополнительная карта дает клиенту возможность безопасно оплачивать услуги Internet-магазинов с помощью браузера. При этом номер банковской карты не передается в Internet (он не известен даже владельцам «Рапиды»), а идентификация выполняется по одноразовым паролям системы «Рапида», которых на карточке 25. Пароль действителен только во время одного сеанса транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями