Кража произошла в результате взлома системы обработки транзакций
Владельцы карт, обнаружившие, что с их счетом проводятся мошеннические операции, должны немедленно связаться с финансовым учреждением, выпустившим карту

Компьютерному хакеру (или хакерам) удалось получить доступ к номерам нескольких миллионов кредитных карт. Украдена информация более чем о 2,2 млн. счетов владельцев кредитных карт MasterCard и примерно о 3,4 млн. счетов держателей карт Visa.

По словам пресс-секретаря компании American Express Кристин Эллиотт, пострадали и некоторые владельцы карт American Express.

Эллиотт отказалась уточнить, сколько конкретно счетов American Express было вскрыто в результате атаки.

Согласно заявлению, сделанному представителями компании Visa USA, кража произошла в результате взлома системы, отвечающей за обработку транзакций кредитных карт.

По утверждениям, в настоящее время клиентам Visa и MasterCard ничего не угрожает, и обе компании уже связались с финансовыми учреждениями, к счетам которых получили доступ хакеры.

Информация о том, клиенты каких банков пострадали от противоправных действий, пока не распространяется, однако представитель Visa уже заявил, что данные ни об одном из украденных счетов не смогут быть использованы для проведения мошеннических операций.

По словам вице-президента MasterCard по глобальным связям Шэрон Гамсин, компания продолжает внимательно следить за тем, всплывет ли похищенная информация о счетах при совершении покупок.

Ни Visa, ни MasterCard не открывают подробностей совершения кражи.

В то же время Гамсин признала, что MasterCard было известно о пробелах в системе безопасности, которые были обнаружены в начале февраля.

И Visa, и MasterCard подобно другим компаниям, обслуживающим кредитные карты, пользуются услугами независимых организаций, которые управляют обработкой транзакций, совершаемых между продавцами и финансовыми институтами.

Эти компании переводят деньги на счет продавца и занимаются учетом всех расходов, связанных с обработкой транзакций.

Поскольку одна организация управляет транзакциями множества различных компаний, велика вероятность того, что украдены счета не только Visa и MasterCard.

По словам пресс-секретаря подразделения киберпреступлений Федерального бюро расследований Билла Мюррея, их специалисты также занимаются этим делом.

Финансовые институты теперь должны принять решение, аннулировать счета кредитных карт или же просто пометить их для пресечения возможности мошенничества.

Эллиотт заявила, что American Express не будет аннулировать кредитные карты, информация о которых была похищена, но поставит их под особый контроль.

Подробности данной процедуры нам неизвестны, однако, по словам Эллиотт, компания намерена уведомлять клиентов обо всех подозрительных действиях и о необходимости проведения защитных мероприятий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями