Представительство Huawei Technologies (на русский первое слово можно перевести как «Китайский восход») подписало 19 февраля дистрибьюторское соглашение с компанией North-West Group. Соглашение относится к трем категориям продуктов по передаче данных: маршрутизаторам, оптическим коммутаторам и серии мультимедийных продуктов. В России Huawei занимается преимущественно поставками телефонного оборудования для операторов. Более половины оборота компании по региону СНГ дают GSM-устройства, и этот бизнес компания ведет без посредников. Новый же для себя рынок телекоммуникационных технологий компания предпочитает завоевывать совместно с партнерами. NWG также в основном специализировалась на дистрибуции телефонного оборудования, но сейчас она все чаще берется за реализацию интеграционных проектов, поэтому ей потребовался партнер, производящий устройства для передачи данных.

Основной оборот Huawei Technologies (в 2002 году — 2,7 млрд. долл.) приходится на Китай; за пределами этой страны продано техники всего на 552 млн. долл. При этом отметку в 100 млн. долл. перешли только два региона — СНГ и Юго-Восточная Азия. В России кроме GSM-оборудования продаются устройства DWDM — они установлены в магистральных линиях «Ростелекома». В Уфе дочерняя компания «Бета Хуавей» занимается производством телефонных коммутаторов и модулей к ним. Также в России Huawei активно развивает сервисную службу.

Рынок маршрутизаторов и коммутаторов является новым для NWG, а поставщик решений для видеоконференций у компании уже есть — Polycom. Соответственно, есть и потенциальные покупатели. У оборудования обоих поставщиков NWG есть свои достоинства и недостатки, что позволит выбрать оптимальное для заказчика решение. В частности, у Huawei, кроме IP-камер, есть и серверы для организации видеоконференций и управления ими — аналогичных продуктов у Polycom нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями