На этот раз — офшорной разработки программного обеспечения
Стивен Лейн: «Предприятия Америки после 11 сентября завалили ИТ-компании заказами на развертывание нестандартных, нетиповых решений, это шанс для России»

В области ИТ-аутсорсинга серьезную роль сегодня начинает играть пирамида офшорного программирования — так считает Стивен Лейн, директор по исследованиям Aberdeen Group. В основании этой пирамиды (примерно 50% объема) лежат простые, массовые разработки, которые сегодня «вотчина» компаний Индии, Малайзии, Таиланда и Китая. А вот за верхушку, составленную из сложных, уникальных систем, требующих досконального знания прикладной области, вполне могут побороться российские компании.

Для демонстрации своих возможностей в конце января компания Luxoft организовала первое заседание «Консультационного совета клиентов Luxoft», в котором приняли участие представители Boeing, IBM, Dell, Citibank, Ernst & Young, United States Industry Coalition (объединение из 140 компаний с целью предоставления работы российским ученым, занятым в оборонной промышленности) и аналитик Aberdeen Group. Задача «Консультационного совета» — укрепление отношений компании с заказчиками и партнерами. Его первое заседание было посвящено обсуждению новой стратегии Luxoft на международных рынках, в частности плана технологического развития, предусматривающего инвестиции в такие технологии, как интеллектуальные самообучаемые системы, биометрия и ситуационное моделирование. Компания планирует сосредоточить свое внимание на расширении линейки решений для таких секторов экономики, как ИТ, банки, аэрокосмическая индустрия, промышленность и федеральные государственные структуры. В 2003 году Luxoft намерена увеличить количество сотрудников до 450, продолжить развитие региональных центров, открыть офисы на Восточном побережье США и Европе. Для оценки обоснованности таких притязаний ее глава Дмитрий Лощинин и предложил вниманию представителей российской прессы точки зрения заказчиков (корпорация Boeing и United States Industry Coalision), исполнителя (самой Luxoft, ведущей 50 совместных офшорных проектов) и аналитика из Aberdeen Group на перспективы российских компаний на международном рынке ИТ-аутсорсинга.

По данным Aberdeen Group, ИТ-аутсорсинг составляет сегодня 40% всего ИТ-рынка, при этом основные потребители офшорных услуг — это США и Европа, поэтому активность, которую сегодня проявляют российские компании, весьма актуальна. Мало того, особым спросом на рынке пользуются услуги, приходящиеся на вершину офшорной пирамиды, — разработки, затрагивающие ключевые сферы деятельности заказчика, требующие тесного взаимодействия с ним и глубоких знаний прикладной области.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями