Компания владеет большей частью интеллектуальной Unix-собственности
Крис Сонтаг:
«В некоторых случаях люди необоснованно полагают, что наша интеллектуальная собственность является общественным достоянием»

Пользователям и производителям Linux стоит насторожиться. Компания SCO Group пригласила на работу весьма энергичного адвоката Дэвида Бойеса, сыгравшего заглавную роль в деле по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Бойес будет заниматься защитой прав SCO на интеллектуальную собственность в отношении Unix и Linux. Для поддержки этой инициативы SCO даже создает новое подразделение, которое будет заниматься вопросами интеллектуальной собственности на продукты компании в тех областях, где она стремится установить более жесткий контроль.

Идея заключается в том, чтобы, по словам Криса Сонтага, первого вице-президента подразделения операционных систем SCO, несколько строже, чем ранее, следить за соблюдением прав компании на интеллектуальную собственность.

В сделанном в конце января заявлении SCO утверждает, что она «владеет большей частью интеллектуальной собственности, связанной с Unix», и, хотя Linux — это свободно распространяемая система, «она основана на той же философии, архитектуре и API, что и Unix». В силу этого SCO предприняла активные действия, направленные на реализацию новой программы лицензирования, обеспечивающей «легитимность» использования технологий Unix и Linux.

SCO, ранее известная под именем Caldera International, подчеркивает, что ей принадлежат права на патенты на Unix, а также авторские права на базовые технологии, разработанные с 1969 года, когда в Bell Laboratories был создан первоначальный вариант текстов этой операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями