Dell, возможно, одна из последних ведущих западных ИТ-компаний, которая до последнего времени не была представлена в России напрямую: ее бизнес шел через DellSystems, входящую в группу компаний IBS. Это отвратило от работы с ее техникой многие российские фирмы, поскольку в упомянутую группу компаний входят также дистрибьютор «Дилайн», системный интегратор IBS и ряд других.
Пим Дэйл полон оптимизма относительно перспектив Dell на российском компьютерном рынке

Долгое время такое положение дел устраивало Dell и DellSystems, а осенью прошлого года DellSystems объявила о желании выполнять роль представительства и анонсировала формирование партнерской сети.

Тем удивительнее, что в начале года было заявлено о создании «обычного» представительства, которое возглавил Александр Чуб, ранее отвечавший за бизнес Hewlett-Packard в СНГ и возглавлявший представительство Bull.

На открытие представительства приехала группа сотрудников европейской штаб-квартиры, в частности Пим Дэйл, директор по продажам в регионе EMEA, который, собственно, и озвучил стратегию развития Dell в России.

Дэйл не пожалел добрых слов в адрес DellSystems, заверив, что дела у Dell идут несмотря на пресловутую рецессию куда как хорошо, и в ближайшие пять лет оборот компании должен удвоиться.

Партнеров у Dell Computer в России будет два или три, включая DellSystems, «новички» не должны будут «отъедать» у нее клиентов, то есть работать в иных областях, нежели последняя, и мнение DellSystems будет учитываться при их выборе.

Например, надо полагать, не станут бороться за внимание транснациональных клиентов Dell Computer, которые дают DellSystems около 30% оборота.

Представительство, по словам Чуба, возьмет на себя все маркетинговые усилия по продвижению марки, а DellSystems, как добавил Александр Шталенков, генеральный директор последней, займется своим делом — бизнесом на технике Dell.

Насколько легко будет найти сильные российские компании, удовлетворяющие всем этим условиям, сказать трудно, представители, крупных отечественных дистрибьюторов, с которыми удалось поговорить, выразили сдержанный пессимизм, но добавили: «Время покажет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями