В холдинге Verysell отчитались за 2002 год
Михаил Краснов: «Верная стратегия позволяет нам расти высокими темпами»

На этот раз итоги деятельности в группе компаний Verysell подвели, не дожидаясь весны: 18 февраля состоялась пресс-конференция, на которой Михаил Краснов, президент холдинга, рассказал о достигнутых в течение прошлого года показателях, а также об изменениях в структуре бизнеса. Чистый оборот группы в 2002 году составил 165 млн. долл., что, без учета признанного неудачным и расформированного направления розничной торговли, является полуторакратным ростом по сравнению с теми же показателями предыдущего года.

В результате диверсификации бизнеса (которая еще не завершена) холдинг ведет деятельность в трех направлениях: дистрибуции, системной интеграции и телекоммуникаций. Управление холдинга, по словам Краснова, при этом было перестроено таким образом, чтобы его дочерние компании получили высокую степень независимости, полную коммерческую самостоятельность, а общие службы логистики, складское хозяйство, юридический отдел и управление персоналом были укреплены и расширены.

Холдинг накопил немалый опыт по части расширения своего бизнеса, одним из доказательств чего стала успешная интеграция в его структуру дистрибьюторской компании Verysell IT-Express, к которой отошли «массовые» товары, не нашедшие ранее должного места в номенклатуре Verysell Distribution. Оборот дистрибьюторских компаний за год составил соответственно 25 и 70 млн. долл., что почти на 60% превысило прошлогодний оборот по направлению. Главным достижением Verysell Distribution считается второе место среди дистрибьюторов по объему продаж в России и СНГ техники Hewlett-Packard.

Остальные 70 млн. долл. оборота пришлись на недистрибьюторские направления деятельности холдинга, давшие, по словам Краснова, две трети прибыли.

Оборот интеграторской компании «Обинко» составил 30 млн. долл., как и в прошлом году. Отсутствие роста Краснов объяснил затратами на слияние четырех ранее существовавших в рамках Verysell дистрибьюторских компаний. Еще 40 млн. долл. принесла показавшая 100%-ный рост Verysell Telecom, занимающаяся консалтингом и поставками телекоммуникационного оборудования операторам связи. Компания за минувший год, ставший вторым годом ее работы на рынке, перешла от поставок оборудования к собственно интеграторской деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями