«Полирам» представила оборудование для восстановления картриджей

Использование восстановленных картриджей для офисной техники в России с каждым годом становится все популярнее. В компании «Полирам», например, это ощущают на собственном опыте, хотя и затрудняются с количественной оценкой емкости соответствующего рынка, но уверены, что у нас он еще далек от того размаха, который характерен для Запада.

В компании связывают большие надежды с развитием рынка восстановленных и cовместимых картриджей, учитывая, в частности, принятое Европарламентом решение о недопустимости встраивания в картриджи микросхем, препятствующих перезаправке.

Начав в 1994 году с исследования возможностей улучшения качества осстановленных картриджей зарубежных фирм, компания «Полирам» накопила необходимый опыт, опираясь на который разработала собственную технологию восстановления.

А затем — учитывая большой потенциал рынка — освоила производство оборудования для восстановления отработанных картриджей.

В настоящее время компания серийно производит около 50 видов наиболее популярных в России моделей картриджей для струйных и лазерных печатающих устройств, выпустив их с момента своего основания более 250 тыс.

Исходным материалом для производства восстановленных картриджей служат скупаемые у потребителей изделия, выработавшие очередной ресурс (при этом закупочная цена отработанного лазерного картриджа, к примеру, составляет — в зависимости от типа — от 50 до 1000 руб.), а также отдельные комплектующие, закупаемые у фирм производителей.

После тестирования картриджей на возможность их восстановления осуществляется ряд технологических операций. В случае лазерных картриджей выполняется их разборка, восстановление фотовала, очистка и заправка, затем сборка. Специфическими операциями при восстановлении струйных картриджей являются очистка сопл, а также промывка корпуса и заправка. Процесс заканчивается всесторонним тестированием и упаковкой.

Занимаясь выпуском восстановленных картриджей, компания «Полирам» постоянно совершенствует необходимое для этого оборудование, обкатывая технологические новинки в своих лабораториях. В этой области она является единственным в России производителем.

Станцию для сбора отработанного тонера из картриджей лазерных принтеров и копировальных аппаратов, систему очистки воздуха, установку для восстановления покрытия барабанов, тестер для проверки электрических цепей струйных картриджей и другие устройства «Полирам» предлагает сервис-центрам и специализированным предприятиям, занимающимся заправкой картриджей.

19 февраля компания провела технический семинар, посвященный проблемам восстановления лазерных и струйных картриджей, на котором представила новые устройства: тестер для проверки качества картриджей лазерных принтеров, станцию для водоструйной очистки чернильных картриджей и переносную станцию для сбора отработанного тонера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями