Intel PXA800F сможет поддерживать разработки, связанные с 3G-телефонией
PXA800F предназначен для мобильных устройств, главным образом сотовых телефонов и смартфонов, совместимых с высокоскоростными беспроводными сетями

Intel объявила о создании нового процессора для мобильных устройств PXA800F, который можно также назвать «беспроводной Internet на кристалле». Таким образом компания рассчитывает обратить себе на пользу растущую функциональность современных мобильных устройств.

Процессор PXA800F, известный ранее как Manitoba, опирается на технологию ядра XScale на базе ARM, оснащен флэш-памятью Intel On-Line Flash емкостью 512 Кбайт, памятью SRAM емкостью 64 Кбайт, а также процессором цифровой обработки сигналов, работающим на частоте 104 МГц.

Новый процессор позволит производителям мобильных устройств снизить энергопотребление, тепловыделение, добиться большего срока службы батарей, а также выпускать значительно более компактные сотовые телефоны с поддержкой обработки данных, PDA и смартфоны.

Новый процессор позволит производителям мобильных устройств снизить энергопотребление, тепловыделение, добиться большего срока службы батарей, а также выпускать значительно более компактные сотовые телефоны с поддержкой обработки данных, PDA и смартфоны

По заявлению Intel, «сотовый» процессор сможет поддерживать разработки, связанные с телефонией третьего поколения, то есть такие передовые мультимедийные функции, как небольшие апплеты Java, беспроводная электронная почта и доступ в Internet наряду с воспроизведением аудиофайлов.

Массовые поставки PXA800F начнутся в третьем квартале 2003 года, а продукты на его основе появятся позднее в этом году. Ожидается, что минимальная цена составит 35 долл. за процессор при покупке партии из 10 тыс. штук.

С появлением нового процессора обострится противостояние конкурентов на рынке устройств для мобильных телефонов — Intel, Texas Instruments и Motorola. В начале февраля Texas Instruments представила новое семейство беспроводных процессоров на платформе OMAP с интегрированной на процессоре аппаратно реализованной защитой на базе ядра ARM926 с тактовой частотой 200 МГц. По заявлениям Texas Instruments, массовые поставки нового процессора можно ожидать в четвертом квартале текущего года.

В феврале Motorola сообщила и о пополнении портфеля процессоров для сетевой и телекоммуникационной отраслей, а также заверила, что позднее в этом году выпустит мобильный телефон с поддержкой Java и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями