В Москве прошел семинар Bell Labs
Дэвид Бишоп: «Спрос на современные услуги связи растет беспрецедентными темпами»

В преддверии российского семинара Lucent Bell Labs Дэвид Бишоп, вице-президент подразделения оптических исследований лаборатории, рассказал об основных направлениях деятельности лаборатории.

За последнее время в лаборатории созданы рамановские оптические усилители; солитонные приборы и компенсаторы дисперсии оптоволокна, используемые в новой системе LambdaXtreme Transport; высокоскоростные микросхемы для системы LambdaUnite 40G. Не меньшее внимание уделяется разработке систем мобильной связи. К достижениям в этой области относятся построение сети третьего поколения для компании Verizon Wireless; интеграция интеллектуальной антенны в базовую станцию, позволяющая увеличить число абонентов и значительно повысить пропускную способность без изменения мощности; использование предварительной коррекции сигнала на входе усилителя мощности в базовых станциях Flexent OneBTS (для них разработаны специализированные микросхемы кодирования/декодирования), позволяющей увеличить дальность действия или упростить конструкцию усилителя; создание программной системы Ocelot, значительно сокращающей время развертывания сетей мобильной связи.

Для повышения управляемости телекоммуникационных инфраструктур созданы пакет Navis iOperations, инструментальные средства оценки надежности сетей и программные средства (NetInventory) позволяющие автоматически определять топологию сети.

В Bell Labs полагают, что спад экономики, особенно сильно затронувший индустрию телекоммуникаций, оказал существенное влияние на запросы провайдеров и операторов связи. Если раньше они стремились наращивать емкость, пропускную способность и быстродействие своих телекоммуникационных инфраструктур, то теперь их гораздо больше интересует снижение суммарной стоимости владения, повышение эффективности уже используемого оборудования, предоставление клиентам новых услуг, позволяющих быстро вернуть вложенные в них финансовые средства.

По словам Бишопа, становятся популярными современные методы автораспознавания оборудования телекоммуникационной инфраструктуры в процессе ее инвентаризации, поскольку при длительной эксплуатации «теряется» до 20% ранее установленных устройств. Применение технологии обобщенной многопротокольной лямбда-коммутации (GMPLS) предоставляет возможность автоматического определения и устранения внештатных ситуаций с последующим формированием отчетов о проделанных операциях. В организации, где 80-90% сотрудников — «мобильные», стараются перевести каждого на единый телефонный номер, учитывающий все используемые аппараты фиксированной связи.

В условиях экономической рецессии возрастает роль подразделения Lucent Worldwide Services, специализирующегося на повышении производительности сетей и увеличении их эффективности. Его сотрудники способны не только оказывать традиционные технические услуги, но и решать такие вопросы, как уменьшение операционных расходов без снижения качества и количества предоставляемых клиентам услуг, или совместно с заказчиками разрабатывать планы развития их сетей. Среди российских клиентов Lucent Worldwide Serviсe — «Связьинвест» и его региональные операторы, «Компания ТрансТелеКом», «Дельта Телеком» и ряд других не менее известных организаций.

В российском представительстве Lucent утверждают, что семинар в Москве не более, чем один из ряда подобных мероприятий, которые в конце прошлого года состоялись в Голландии, Италии и Германии, однако это не совсем так. Россия, согласно оценкам ведущих аналитиков отрасли, является третьим после Китая и Индии регионом мира по ожидаемым темпам роста продаж телекоммуникационного оборудования. Соответственно, в Lucent планируют увеличить российский оборот в 2003 финансовом году в полтора раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями