В новую версию СУБД добавлена поддержка работы с Unicode

На состоявшейся недавно конференции LinuxWorld Expo компания MySQL представила очередную версию свободно распространяемой СУБД MySQL.

Бета-версия MySQL 4.1 сейчас доступна на сайте по адресу www.mysql.com. Архитектурная основа MySQL в этой версии в значительной степени расширена, что необходимо для создания «тяжелых» коммерческих приложений.

В новой версии поддерживаются подвыборки SQL, также называемые подзапросами или вложенными запросами, которые позволяют выполнять поиск сложных данных. Пользователи могут сформировать единый запрос, вложив один запрос в другой, таким образом организовав ресурс, поиск в котором был бы невозможен в рамках одного запроса.

Кроме того, следует отметить, что в версии 4.1 оптимизирована серверная библиотека MySQL, она требует меньше места для начала работы и функционирует быстрее при встраивании в программное обеспечение независимых разработчиков.

Новая версия отличается более качественной поддержкой протокола SSL, где серверный процесс-демон mysql может использовать SSL для защиты трафика при обращении к базе данных MySQL из таких источников, как Windows-приложения, размещенные за межсетевым экраном.

Версия 4.1 также поддерживает память емкостью 64 Гбайт в 32-разрядной Windows («память AWE») с помощью ядра хранения InnoDB.

Производительность увеличивается за счет применения размещаемых в памяти таблиц с индексацией B-TREE.

Кроме того, в версии 4.1 поддерживается Unicode, что упрощает хранение данных на разных языках и работу с ними.

Компания MySQL также сообщила ряд подробностей относительно своей следующей версии СУБД — версии 5.0, которая должна быть выпущена к концу 2005 года. В ней будут, в частности, реализованы хранимые процедуры и переключатели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями