Удастся ли новой ОС остановить отток клиентов?

Novell анонсировала очередную версию своей сетевой операционной системы NetWare 6.5, включающую программное обеспечение портала, а также функции групповой работы, интегрированные каталоги и сервер приложений, ориентированный на поддержку Web-служб.

NetWare 6.5, разрабатываемая под кодовым наименованием Nakoma, на протяжении вот уже нескольких месяцев находится в стадии тестирования закрытой бета-версии. По словам менеджера Novell Роба Сили, общедоступная бета-версия операционной системы появится в апреле, а выпуск окончательного варианта программного обеспечения ожидается в середине текущего года.

По сравнению с версией 6.0 в обновленной операционной системе появится 14 новых функциональных возможностей и шесть дополнительных усовершенствований уже имеющихся механизмов. Среди основных изменений следует отметить интерфейс Virtual Office, который объединит уже знакомые пользователям Web-службы iFolder и iPrint с новыми функциями Virtual Team и eGuide. Программное обеспечение Virtual Office позволяет осуществлять доступ, печать и манипулирование документами и групповыми данными при помощи службы мгновенной передачи сообщений и других средств поддержки виртуальных коллективов, обращение к которым производится через настраиваемый браузер.

Программа eGuide, предназначенная для организации работы с каталогами, ранее уже входила в число внутренних, скрытых компонентов Novell, и вот теперь официально включена в состав версии NetWare 6.5. С помощью метакаталога Novell DirXML программное обеспечение eGuide поддерживает связь с множеством каталогов, в том числе со службой eDirectory Novell, с доменами Windows NT, а также со средствами Microsoft Active Directory. Браузер Virtual Office позволяет просматривать всю информацию каталога, зарегистрировавшись в системе под единым паролем.

Помимо включения в состав NetWare 6.5 программного обеспечения Virtual Office, авторы операционной системы постарались продемонстрировать свою ориентацию на удовлетворение потребностей деловых пользователей и внедрение новых Web-служб. Среди функций подобного рода можно отметить приложение Snap Shot Backup, позволяющее непрерывно создавать на сервере резервные копии информации клиентов сети, предотвращая таким образом возможные потери результатов работы. В состав пакета включено также программное обеспечение с открытым исходным кодом exteNd App Server, Perl, PHP и MySQL.

По оценкам аналитиков Gartner, NetWare принесла Novell 2 млрд. долл. в 2001-м и 1,6 млрд. долл. в 2002 году. Однако, если положение дел в ближайшее время не улучшится, эта сумма к 2006 году может сократиться до 600 млн. долл. В настоящее же время в мире насчитывается 4 млн. лицензионных пользователей NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями