Lotus стремится облегчить переход разработчиков на J2EE

Рекламируя свои компонентные модели на базе Web-служб, корпорации IBM и Microsoft стремятся привлечь разработчиков к модернизациям платформ передачи сообщений, ориентированным на совместную работу. На ежегодной конференции Lotusphere были представлены два проекта, призванных объединить среды разработки Domino и WebSphere.

Проекты, получившие кодовые названия Montreal и Seoul, должны снять некоторые проблемы, обсуждавшиеся на прошлогодней выставке, когда IBM сообщила о намерении стандартизировать технологии Lotus на J2EE. Тогда высказывались опасения, что клиент Notes и среда разработки Domino будут вытеснены WebSphere. Инициативы, которые представляются как часть стратегии поддержки совместной работы следующего поколения, направлены на то, чтобы дать возможность создателям Domino при переходе на среду Java по-прежнему использовать свой опыт, навыки и привычные приложения.

Проект Seoul обеспечивает пользователям Domino возможность совместной работы благодаря компонентам, применяемым в различных приложениях и бизнес-решениях на базе J2EE

В проекте Montreal определенные функциональные возможности Domino Designer будут адаптированы к инструментарию WebSphere Studio на базе Java. Проект Seoul обеспечит возможность совместной работы благодаря компонентам, применяемым в различных приложениях и бизнес-решениях на базе J2EE. Технологии Montreal и Seoul появятся на рынке уже в этом году. Кроме того, IBM планирует на LotuSphere сообщить о том, что группы ПО Lotus и IBM используют единый набор компонентов, а также продолжают работать над объединением кардинально различных сред разработки приложений Domino и J2EE.

Анонсы, сделанные на LotuSphere, должны, как отметил Кен Бисконти, вице-президент IBM Lotus Software по средствам обмена сообщениями, «убедить разработчиков Domino в том, что их инвестициям во все приложения и в обучение ничего не угрожает».

Проекты Montreal и Seoul призваны упростить унификацию Domino и WebSphere. Сотрудники IBM прикладывают усилия к тому, чтобы DB2 можно было употребить в качестве хранилища данных для их платформы передачи сообщений.

«В перспективе DB2, безусловно, станет таким хранилищем. Сейчас это невозможно, так как компании еще предстоит изменить свои инструментальные средства таким образом, чтобы специалисты, обычно использующие Domino, могли бы работать и с DB2», — подчеркнул Ден Расмус, вице-президент компании Giga Information Group.

Предполагается, что в середине года Microsoft выпустит следующую версию Exchange, ранее имевшую кодовое название Titanium. Exchange 2003, созданная на основе кода, используемого в Exchange 2000, является промежуточным вариантом при разработке новой версии платформы передачи сообщений, в основу которой ляжет единая технология хранения данных Yukon. По словам Джима Бернардо, менеджера по продуктам Microsoft Exchange, это решение, получившее название Kodiak, будет в большей степени ориентировано на Web-службы. Для простоты использования промежуточного варианта в середине года Microsoft планирует выпустить набор интерфейсов API, который поможет разработчикам применять Web-службы.

«У нас пока нет полной версии, ориентированной на Web-службы для Exchange, но мы готовим API, которые облегчат создание Web-службы, используя Exchange», — подчеркнул Бернардо.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями