Новая архитектура будет поддерживать разнообразные операционные системы
Мультимедийные процессоры STMicroelectronics основаны на сочетании микропроцессорной технологии ядра Arm926 и программируемых «интеллектуальных акселераторов»

Компания STMicroelectronics обнародовала подробную информацию о новом семействе процессоров Nomadik для таких устройств, как мобильные телефоны с функциями GPRS, мобильные телефоны третьего поколения, PDA и иное беспроводное оборудование с поддержкой мультимедиа, а также для разного рода автомобильных систем.

Новые процессоры позволят подобным устройствам воспроизводить музыку и видеозаписи, делать фотографии, а также поддерживать двустороннее визуальное взаимодействие в режиме реального времени. Кроме того, они будут отличаться исключительно низким энергопотреблением.

Новые мультимедийные процессоры STMicroelectronics основаны на сочетании микропроцессорной технологии ядра Arm926, предоставляемой компанией ARM, специализирующейся на разработке 32-разрядных встроенных микропроцессоров RISC-архитектуры, и программируемых «интеллектуальных акселераторов».

Процессоры действуют независимо и одновременно, что позволяет выполнять основные функции кодирования аудио и видео, в том числе предварительную и постобработку.

Кроме того, процессоры Nomadik разрабатывались с учетом возможной совместимости с недавно представленными программными и аппаратными интерфейсами OMAPI (Open Mobile Application Processor Interface). Эти интерфейсы — результат сотрудничества компании STMicroelectronics и Texas Instruments. Стандарт OMAPI, по словам представителей STMicroelectronics, имеет целью упростить разработку программного обеспечения, так как созданное однажды приложение способно работать на различных аппаратных системах.

Архитектура Nomadik будет поддерживать разнообразные операционные системы для мобильных устройств, такие как Symbian, Windows CE и Linux.

Первые партии процессоров Nomadik с нормой проектирования 130 нм компания планирует предложить в начале 2003 года. Они будут поставляться в комплектах с кристаллами флэш-памяти. Будущие версии процессора будут изготавливаться в соответствии с нормой проектирования 90 нм, поддерживать трехмерную графику и обеспечивать защиту информационного наполнения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями