В эпоху широкополосных сетей они придут на смену компьютерам
Сегодня мы наблюдаем возрождение телевизора, который выступает в роли постоянно включенного интерактивного устройства

По мнению президента корпорации Sony Кунитаке Андо, в эпоху широкополосных сетей на смену ПК, выполняющим функции центра интерактивных развлечений, придут телевизоры. Причем к телевизионному оборудованию, работающему на платформе Linux, можно будет подключить всю домашнюю бытовую технику.

«Сегодня мы наблюдаем возрождение телевизора, который выступает уже в роли постоянно включенного интерактивного устройства, — заявил Андо. — Первые 50 лет становления цветного телевидения я бы назвал периодом детства телевизионной техники».

Андо обратился к производителям бытовой электроники и разработчикам новых технологий с призывом к объединению. Только в таких условиях удается осуществить революцию широкополосного доступа.

В декабре представители корпораций Sony и Matsushita Electric (хорошо известной по торговой марке Panasonic) объявили о начале совместной разработки специальной версии операционной системы Linux для цифровых устройств бытовой электроники. Два ведущих в Японии производителя уже успели заручиться поддержкой ряда крупных поставщиков бытовой электроники.

«Sony и другие разработчики бытовых электронных устройств должны на время забыть о традиционных распрях на почве конкуренции и объединиться, для того чтобы придать дополнительный импульс своим усилиям, — подчеркнул Андо. — Если этого не произойдет, волна широкополосных сетей просто накроет нас».

Целью обращения, по его словам, является призыв к налаживанию продуктивного сотрудничества, которое должно помочь компаниям реализовать свои планы в отношении организации широкополосного доступа и предоставить по-настоящему ощутимые преимущества своим клиентам.

«Мы являемся приверженцами открытого подхода. Компании должны работать совместно, преодолевая возникающие барьеры и повышая степень интероперабельности между ПК и аудио-, видеотехникой . С точки зрения Sony, ПК могут играть роль серверов для телевизоров. Недавно представленный Sony RoomLink позволяет сделать это», — заявил Андо.

Устройство Sony CoCoon на базе Linux, как полагают в корпорации, поможет приблизить нас к интерактивному телевидению.

Устройства CoCoon оснащены жестким диском и могут подключаться к широкополосным сетевым службам, предоставляя пользователям доступ к аудио- и видеофайлам через Internet в режиме реального времени. Управление им можно осуществлять с помощью дистанционного пульта, через домашнюю сеть при помощи ПК или через мобильный телефон.

CoCoon оснащается Montavista Linux, версией операционной системы Linux, специально разработанной для встроенных устройств компанией Montavista Software.

В то же время на встрече с журналистами Андо заметил, что Sony не собирается противопоставлять себя Microsoft, причем сегодня между двумя компаниями ведутся переговоры о возможности интеграции оборудования Sony с программным обеспечением поддержки аудио и видео, разработанным Microsoft.

«Мы очень часто общаемся с Биллом Гейтсом и другими людьми, занимающими ключевые посты в Microsoft, — сообщил Андо. — Надеюсь, нам удастся обеспечить интероперабельность продуктов, выпускаемых компаниями Sony, Microsoft и рядом других, включая Intel. В настоящее время мы обсуждаем различные вопросы, но еще не пришли к окончательному соглашению, которое позволило бы делать какие-то официальные заявления».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями