Phoenix размещает критически важные утилиты в защищенном от сбоев месте

Компания Phoenix Technologies, выпускающая программное обеспечение BIOS («базовая система ввода/вывода») для большинства существующих в мире ПК, в феврале планирует представить программную среду для настольных машин и других устройств, которая создает своего рода «бункер», где могут размещаться критически важные утилиты.

В этом защищенном пространстве можно хранить утилиты для самовосстановления, диагностики, защиты от вирусов, экстренного доступа в Internet и удаленного восстановления настольных систем, с тем чтобы быстро обратиться к ним даже после сбоя в системе. Программное обеспечение в этом «бункере», размещаемое вне операционной системы, способно, по словам представителей компании, защитить системы от вирусов и червей.

Как сообщил представитель Phoenix Дэвид Трактенберг, компания вместе со своими партнерами (в их числе Intel, Microsoft, Toshiba и Dell Computer) планирует представить новую, построенную на базе отраслевых стандартов среду в конце февраля.

«Бункер» объединит элементы продуктов FirstBIOS и FirstWare Environment, выпускаемых сейчас Phoenix. Первый представляет собой программное обеспечение для запуска и управления таких устройств ПК, как жесткий диск и дисплей. FirstWare Environment — это «область обслуживания», размещаемая на специальной, защищенной части жесткого диска, которая способна хранить программное обеспечение для таких задач, как системная диагностика, экстренный доступ к Internet и восстановление системы.

Новая среда будет содержать критически важные утилиты в другом, более защищенном месте системы, никогда не используемом для этой цели. Более подробную информацию о данном механизме компания намерена сообщить при анонсе технологии.

Размещение операционной системы и других ресурсов, необходимых для восстановления, в месте, защищенном от системных сбоев, может существенно упростить поддержку. Натан Бруквуд, ведущий аналитик исследовательской компании Insight 64, отметил, что в этом случае пользователям не придется возить с собой в командировки операционную систему на компакт-диске или передавать свои ПК специалистам по техническому обслуживанию или производителю для восстановления системы, что может требовать больших затрат времени и средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями