Сеть дает огромные возможности для распространения дезинформации

Старая итальянская пословица гласит: «У того, кто спит с собаками, появляются блохи». Что-то похожее испытываю сейчас и я.

Но если докучное насекомое все-таки можно изловить, то публичные обличения хакеров и террористов, которые в конечном итоге окажутся «пшиком», — совсем иное дело. Будь это простое мошенничество, я бы, наверное, смутился. Но в данном случае в роли мошенника выступал бывший журналист Newsbytes.com Брайан Маквильямс, работающий ныне в The Washington Post.

На протяжении последних 11 месяцев Брайан Маквильямс поддерживал сайт, который одно время принадлежал реальной террористической организации, базирующейся в Пакистане

На протяжении последних 11 месяцев Маквильямс поддерживал сайт www.harkatulmujahideen.org, который одно время принадлежал реальной террористической организации, базирующейся в Пакистане. Впервые с сайтом организации «Харкат-аль-Муджахидин» и лично с Маквильямсом я столкнулся в процессе изучения Web-серверов, поддерживающих террористические объединения.

Раскрыв позднее тщательно продуманную схему введения в заблуждение журналистов и представителей служб безопасности, Маквильямс сообщил, что в марте прошлого года купил доменное имя и оформил его на «Абу Муджахида из Карачи». Кроме того, он разместил зеркало сайта на сервере в Пакистане и, по его собственному признанию, получал многочисленные электронные письма от желающих присоединиться к действующей террористической группе. Общаясь с людьми, которые хотели поддерживать с ним связь, и представителями средств массовой информации, Маквильямс называл себя Абу Муджахидом.

Об обмане, на который Маквильямс пошел, стремясь получить исходный материал для написания интересующей его статьи, я узнал уже после публикации отчета о своих контактах с Абу Муджахидом. В электронной переписке, которая продолжалась между нами на протяжении нескольких недель, Маквильямс (т.е. «Муджахид») взял на себя ответственность в том числе и за распространение в Internet червя Slammer. Увы, ни я, ни другие журналисты, ни несколько фирм, специализирующихся на компьютерной безопасности, ни даже эксперты правоохранительных органов, долгое время не замечали никакого подвоха.

«Я очень старался добиться того, чтобы вся эта история казалась правдоподобной, — сообщил мне Маквильямс после того, как обман все-таки открылся. Кроме того, он выразил сожаление, что дело зашло так далеко. — Но нельзя не подчеркнуть, что Internet дает огромные преимущества людям, желающим распространить дезинформацию. Ведь это так просто — скрывать, что тот или иной ресурс принадлежит именно тебе».

Развязка же наступила после того, как моя статья уже была разослана. Подписчики, занимающиеся вопросами безопасности, позвонили в еженедельник Computerworld и рассказали, как Маквильямс хвастался успехом своей мистификации и тем, как просто открывался ларчик.

Безусловно, лично я извлек для себя из этой мистификации полезный урок о природе распространения информации в Internet, но совершенно непонятно, чем схема Маквильямса может помочь в борьбе с кибертерроризмом — а именно этим, собственно, он и мотивировал, в первую очередь, свой обман. Но факт остается фактом: террористические организации всего мира по-прежнему продолжают использовать Web-сайты для своей деструктивной деятельности. Одним из наиболее ярких примеров перемещения подобных групп в Web являются сайты палестинской террористической организации «Хамас».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями