К сожалению на «Колумбии» было всего три промаркированные плитки

Долговечная система маркировки продуктов, одобренная NASA в 2001 году и проходящая сейчас тестирование на МКС, могла бы помочь исследователям, работающим с фрагментами «Колумбии», если бы была готова во время строительства корабля.

Эта система двухмерной маркировки, называемая Data Matrix, основана на технологии сжатия, запатентованной компанией RVSI и предложенной для широкого использования.

Символ Data Matrix представляет собой маркировку, внешне напоминающую штамп с поклеточной разбивкой, который вытравливается на поверхности детали. Он сканируется при помощи устройства с зарядовой связью или оптического устройства считывания. Маркировка аналогична штрих-коду, однако вмещает в себя в 100 раз больший объем информации, нежели последний. При разработке символов Data Matrix учитывалось возможное пребывание деталей в крайне агрессивной среде, как подчеркнул Дональд Роксби, директор центра The Symbology Research Center.

«Тестирование в Центре управления полетами показало, что маркировка выдерживает воздушную струю скоростью свыше 25 тыс. км/ч и температуру до 2300? С. Подобные условия складываются при сходе с орбиты космических кораблей, — пояснил Роксби. — Маркировка остается целой при 30-процентном разрушении корабля, также сохраняются все заложенные в нее данные».

Представители Центра воздержались от комментариев по поводу возможностей новой маркировки.

Двухмерные символы Data Matrix наносятся, как правило, в процессе производства, поэтому большинство деталей «Колумбии», за исключением трех плиток, которые были заменены совсем недавно, не имеют маркировки Data Matrix. Их наличие упростило бы задачу идентификации фрагментов корабля.

Символы Data Matrix различного размера и на различных материалах проходят сейчас тестирование на МКС, которое должно показать, как маркировка «ведет себя» в условиях космоса

Символы Data Matrix различного размера и на различных материалах проходят сейчас тестирование на МКС, которое должно показать, как маркировка «ведет себя» в условиях космоса. «Последние фотографии свидетельствуют, что она находится в отличном состоянии и пригодна для считывания», — заявил Роксби.

«Цель маркировки состоит в том, чтобы расширить возможности NASA в части контроля данных о ходе производства и использования деталей, применяемых в шаттле», — пояснил Эрин Байндер, директор компании Veritec, которая также работает с NASA над созданием стандарта сжатой символики для маркировки деталей шаттлов.

В отличие от штрих-кодов, которые можно нанести не на всякую поверхность и которые могут стираться, сжатые символы, подобные Data Matrix, наносятся навечно и на любые поверхности.

Для маркировки трех плиток в каждой из них было вытравлено небольшое углубление, заполненное позднее краской на керамической основе, которая под воздействием высоких температур при сходе с орбиты надежно вплавилась в плитку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями