Специалисты компании Oracle учат жить красиво и по средствам
Предложения Oracle, по словам Глеба Ладыженского, предназначены прежде всего для рачительных хозяев

Очередной технологический семинар Oracle Technology Day, организованный московским представительством компании Oracle на этот раз прошел под знаком Linux, а девизом события стало слово «affordable», которое можно перевести как «жить по средствам». В сочетании этих слов нет ничего удивительного, первое открывает возможности для второго. В период кризиса информационной индустрии на Западе и хронического отсутствии средств на компьютеры в России жизнь ничего другого не оставляет. Более того, необходимость в экономии даже каким-то образом уравнивает, по внедрению Linux на корпоративном уровне мы почти не отстаем от Запада.

Не будь в свое время нефтяного кризиса, американцы до сих пор ездили бы на чудовищных по размерам и потреблению горючего автомобилях. Вот и в ИТ тоже начинают считать деньги, точнее говоря, пока пытаются учиться этому. Отсутствие опыта реальных и проверенных экономических оценок многих толкает к наиболее простому варианту: выбору самых дешевых решений. И прошедший Oracle Technology Day был рассчитан на «минималистов».

Предложения со стороны Oracle, о которых шла речь на семинаре, по словам руководителя отдела технического консалтинга Глеба Ладыженского, предназначены прежде всего для рачительных хозяев, знающих счет деньгам. Обстоятельства для них сегодня сложились вполне благоприятно. Во-первых, «минималисты» могут реализовать значительную часть своих замыслов на свободно распространяемой платформе Linux, которая сочетает минимальную стоимость с высоким качеством.

В данном случае дешево вовсе не означает плохо.

Все больше предприятий из возможных вариантов выбирают именно Linux, эта операционная система уже применяется в 27% корпоративных систем (данные IDC). Во-вторых, современные кластеры стоят гораздо дешевле, чем «монолитные» серверы с равным числом процессоров. Отрицательное свойство последних заключается в том, что их стоимость растет чуть ли не по параболе в зависимости от числа процессоров, а в кластерах почти линейно. При равном числе процессоров кластер будет дешевле, и, следовательно, чем больше процессоров, тем больше выигрыш.

Разумеется, необходимо и программное обеспечение, которое позволило бы перенести традиционные приложения, работающие на серверах с SMP-архитектурой на кластеры, либо найти новые архитектурные решения для объединения серверов в кластеры. Oracle со своим продуктом Oracle 9i Real Application Cluster (Oracle 9i RAC) идет по первому пути, а в IBM предпринимаются попытки поставить СУБД DB2 Universal Database (DB2 UDB) на кластер, объединенный средствами InfiniBand.

Oracle была настроена на поддержку Linux практически с момента появления этой платформы. История Oracle на Linux начинается в 1999 году, когда была выпу щена первая версия СУБД для Linux. В 2000 году увидели свет интегрированный комплекс бизнес-приложений Oracle E-Business Suite на платформе Linux, корпоративный сервер приложений и реализация каталогов LDAP. В 2001 году появился кластер баз данных, в 2002-м — версия кластерной файловой системы, доступная в исходных кодах. На сегодняшний день на Linux доступны все линии продуктов корпорации, кроме того, Release 2 Oracle9i Database сертифицирован для двух платформ — Red Hat Linux Advanced Server и SuSE. В скором времени Oracle9i будет сертифицирован и для UnitedLinux.

Какова же потенциальная экономия? Допустим, требуется поставить Oracle 9i RAC на 32 процессора. Устроители семинара представили несколько способов собрать такую систему, сопроводив их собственными расчетами затрат. Вариант первый: двухузловой кластер, состоящий из двух 16-процессорных серверов IBM zSeries x900 2064-116, это решение обойдется почти в 15 млн. долл. Вариант второй: восьмиузловой кластер из четырехпроцессорных серверов той же серии 2066-004 стоит в четыре раза дешевле. Вариант третий: восьмиузловой кластер из четырехпроцессорных ПК-серверов окажется еще в десять раз дешевле первого.

Заметим, что кластер на ПК-серверах стоит немало, потому что речь идет не о дешевых кластерах типа Beowulf, которые годятся только для параллельных вычислений. В данном случае серверы объединяются для работы на общем дисковом пространстве по технологии Shared Disk Cluster. Сегодня такие относительно недорогие решения востребованы, они с успехом используются целым рядом предприятий и организаций, для которых работоспособность СУБД является критичной, в данном направлении российские компании идут нога в ногу с западными. И это не со слов организаторов: участникам Oracle Technology Day не хватило мест в зале.

В продолжение технологического дня собравшимся было представлено решение, работающее на платформе HP/Linux Oracle 9i RAC, а также обзоры по новым возможностям продуктов Oracle 9i Database, Oracle 9i Application Server и Oracle Collaboration Suite на платформе Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями